- Ну-ка все быстро в кровать! Почему продолжаем бегать? Еще чуть-чуть и время чтения перед сном выйдет! - Стандартный монолог почти каждый вечер.
И конечно же дети продолжают бегать, у них появляется куча неисполненных за прошедший день дел, открывается второе дыхание, на лице появляется хитрая улыбка "бесёнок стиль", с одной лишь целью - проверить терпение.
Мама же непоколебима как айсберг перед надвигающимся титаником, как следствие книжки отменяются, дальше следуют капризы, слезы просьб "мама, почитай" - в общем укладываемся мы каждый вечер с боями. В конечном счете титаник тонет где-то за час, дальше наступает сладкое посапывание.
Аналогичная картина, если их укладываю я, только капризы другие - они хотят чтобы пришла мама, потому что папа в гневе суров и всячески игнорирует детские страдания.
Моя жена - сторонница жесткого режима сна. Я в этом вопросе более лоялен и если дети ложатся не всегда по графику, а с небольшими временным "пробоями" то и пусть.
Бывает мы спорим по этому поводу. Я утверждаю, что ничего страшного в этом нет, что "позже лягут - позже проснутся", что подъем в 6 утра в выходной день это невыносимо так как очень хочется спать самому.
Английские ученые доказали....
Так вот, было проведено исследование на тему режима сна. Исследование показало, что дети, которые обычно не ложатся спать в одно и то же время, с большей вероятностью будут невнимательны к окружающим и в силу утомляемости начинают спорить больше. При этом поведенческий анализ основывался на опросах их родителей и учителей.
Так же нерегулярное время сна связали с повышенным риском ожирения, низкой самооценкой и более низкими показателями по математике.
С другой стороны, регулярное время сна положительно сказывается на развитии, здоровье и поведении ребенка.
Хорошая же новость, согласно исследованию, заключалась в том, что даже если время сна нарушается, то вернуться на путь истинный можно совершенно спокойно. Исследователи обнаружили, что негативные эффекты могут быть обращены вспять путем элементарного построения графика сна - когда дети переходят от нерегулярного сна к обычному сну, они показывают ощутимые улучшения в своем поведении.
Вроде бы - железные аргументы, правда? Сторонники режима ликуют, потирая лапки.
Однако, здравствуйте...
Давайте разбираться:
Во-первых: если такое исследование было проведено, значит а) его кто-то заказал б) для каких-то целей. Кто и зачем - оставим вопрос открытым.
Во-вторых: анализ поведения на основе отзывов родителей. По своим "ангелятам" могу абсолютно уверенно сказать, что невнимательность и споры вообще никак не связаны с наличием или отсутствием режима сна. Они либо чем-то сильно увлечены, да так, что ничего не слышат вокруг, либо проявляют характер, либо проверяют границы допустимого. Но я согласен с утомляемостью - если вовремя не отправить их отдыхать, то скандалы будут мама не горюй.
В-третьих: Как можно оценить степень самооценки у ребенка?
На память приходит текст Оксимирона с которым не поспоришь:
Ну-ка, слёзы вытер!
То ли дело их сын, сразу видно, что он лидер
Слышишь, если спросят, то ты ничего не видел
Ай, он весь в отца, из него ничего не выйдет
Ну и, в-четвертых : про отсутствие успехов в математике.
Помните же да? Если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.
В общем исследование меня не убедило, а скорее наоборот.
Потому вопрос знатокам: как вы считаете, действительно ли нужен режим сна и влияет ли он на способности ребенка?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и до новых встреч в дзен-эфире!