«Виновен не только тот, кто осуждает, виновен и тот, кто сидит и с удовольствием слушает осуждения», - говорит афонский старец, игумен Никон (Лазар).
Мне говорит один священник, который, бедный, имеет привычку осуждать. Когда-то его храм в селе был полон, а сейчас, спустя столько лет, остались только 5 бабушек. Он «распустил» свой приход. А сейчас, с гордостью говорит он мне: «Сейчас я вышел на пенсию, да к тому же и возраст позволяет, я могу обличать и укорять людей». Я смотрел на него с открытым ртом… Почему он будет обличать? Кто его назначил обличителем, а не врачом больных? «Сейчас могу укорять…».
Уста Твоя умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения. Седя, на брата твоего клеветал еси и на сына матере твоея полагал еси соблазн.(Пс. 49:19-20)
Когда ты осуждаешь кого-то, то подвергаешь большой опасности душу того, кто слушает твои осуждения. А если ты потом покаешься и поймешь, что совершил ошибку и несправедливо осудил? Сможешь ли потом найти того, кто тебя слушал и кто уже успел рассказать другим о твоих осуждениях и сказать им: «Знаете, я был неправ вчера, когда говорил столько плохих вещей, я совершил ошибку»? Что исправит это твое признание? Твои уста, которые предназначены для славления Бога, стали местом, где «разливается» смерть и ад. Как ты сможешь собрать слова, перешедшие из одних уст в другие? Как ты это исправишь?
Один человек говорил: «Тот, кто осуждает, служит дьяволу своими устами и имеет его на своем языке. Тот, кто слушает осуждения, служит дьяволу своими ушами и имеет его в них».
Поэтому виновен не только тот, кто осуждает, виновен и тот, кто сидит и с удовольствием слушает осуждения.
Перевод Михаила Запорожца для “Правмира”