28 марта руководства ОАО «Омский аэропорт» пригласило представителей местного туристического сообщества на круглый стол «Перспективные направления выездного туризма из Омской области». Отведённых на мероприятие четырёх часов не хватило для того, чтобы обсудить планы стратегического развития аэропорта и нюансы взаимодействия с региональным турбизнесом.
Проведению мероприятия предшествовал опрос представителей местного турбизнеса. «К сожалению, анкетирование прошли очень мало турагентов, я думаю, что это было связано с некоторым недоверием, - констатировал Олег Селивёрстов, заместитель гендиректора по развитию ОАО «Омский аэропорт». - Теперь, когда мы знакомы лично, будут относиться более ответственно».
По словам Сергея Зезюли, генерального директора Омского аэропорта, в 2018 году авиапредприятие вышло на рекордные показатели по числу перевезённых пассажиров, используя при этом только 50% своей мощности. «Сейчас перед нами стоит задача - расширение маршрутной сети», - сообщил спикер, отметив, что руководство аэропорта готово выступать посредником между авиакомпаниями и турбизнесом в формировании новых продуктов.
В качестве приоритетов развития маршрутной сети аэропорта Олег Селивёрстов обозначил Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, связку Владивосток-Хабаровск, Абакан и подчеркнул, что администрация аэропорта заинтересована в оценке профессионалами актуальности направлений: «Мы предоставляем преференции для новых перевозчиков, скидки на аэропортовое обслуживание. Поэтому нам и интересно ваше мнение, так как хотелось, чтобы авиакомпания не только отлетала сезон, но и осталось в аэропорту на постоянной основе».
По мнению участников круглого стола, серьёзно расширить возможности омского туризма могла бы постановка регулярного рейса в Бангкок, способного дополнить чартерные программы туроператоров в У-Тапао. В числе приоритетных направлений развития аэропорта эксперты также назвали Германию, Китай, Грузию и Армению.
Помимо обсуждения стратегических моментов, представители туристского сообщества обозначили целый ряд вопросов к организации работы терминалов, аэропортовых, таможенных и пограничных служб, питания в аэропорту. Все эти вопросы, по словам представителей администрации, будут взяты на контроль. Кроме того, особое внимание будет уделено формированию положительного имиджа Омского аэропорта.
«Мы начали думать о Клубе Омского аэропорта, объединяющего лояльных клиентов, - сообщил Олег Селивёрстов. - Что касается ребрендинга, мы сейчас очень тесно работаем с Управлением по развитию туризма областного Минкульта над тем, чтобы сделать Омский аэропорт узнаваемым, преобразовать культурное пространство. На данный момент, пассажир, находясь в аэропорту, не понимает, в каком городе он находится. Привлечено дизайнерское бюро, которое преобразует одну из стен зала внутренних вылетов в некую арт–площадку, интерактивный музей». Будут проведены работы по реорганизации пространства приаэропортовой зоны, увеличено число парковочных мест, организован сквер. Будем повышать привлекательность аэропорта, наполняя его услугами», - резюмировал Олег Селивёрстов.
Времени, отведённого на встречу, не хватило, чтобы приглашённые специалисты задали все вопросы. Олег Селивёрстов заверил участников круглого стола, что эта встреча не последняя, а главным её итогом назвал выстраивание каналов обратной связи с экспертным сообществом.