5. РАБОТА – НЕ ВОЛК
Ч.2
- Г. очень хорошо! Но, расслабляет и толкает к лени. Ну, продолжим.
- К. Так вот, создается такой собирательный образ российского труженика. Он молод, но ленив. Заставить его что-то сделать могут только чрезвычайные обстоятельства: или опасность замерзнуть, сдохнуть от голода или угроза барской немилости. Тогда он идет трудиться. И если не найдет кого-нибудь, кто сделает всю работу за него, то выполнит урок кое-как, всячески преувеличивая тяжесть работы. Он потратит больше сил на обман или создание видимости работы, чем на саму работу. Даже наш легендарный Илья Муромец до тридцати трех лет пролежал на печи и встал лишь тогда, когда потребовалось защитить свой дом от разорения врагами. Откуда у него только силы взялись без тренировки? Ну, а дальше. Разве он пошел работать? Нет. Он избрал вольную жизнь ратника, как бы сейчас сказали, в охранной фирме. Есть нарушитель – он его прогоняет, а нет – можно ничего не делать. Зарплата ведь идет.
- Г. Да, редко в российском эпосе встретишь героев-тружеников. Больше удачников, у которых либо репа вырастает, что не вытащишь, либо курица сдуру снесет золотое яйцо. Наиболее типичный герой русской литературы, «герой нашего времени», во все времена, интеллектуал-бездельник, проповедник философии праздности. Реальная деятельность наших героев составляли бесшабашная ратная храбрость под типично русским лозунгом «на миру и смерть красна», пьяные разгулы, драки (дуэли), азартные развлечения. Под всем этим подводилась глубокая философская база с оттенком особенностей национального характера. В золотом ряду героев Манилов и Обломов, Онегин и Печорин, Хлестаков и Ноздрев. Трудоголика редко встретишь в ряду героев. Лень и неспешность во всем действительно национальные черты русского человека. Она превосходно описана Салтыковым-Щедриным во всех тонкостях. Наш человек предпочитает ограничивать свои потребности или искать иные пути, лишь бы не работать. Наш национальный герой скорее Чичиков, нежели Базаров, судьба которого подтверждает несовместимость его характера с действительностью. Герой нового времени - Остап Бендер. Герои-труженики советских времен выполняли четкий пропагандистский заказ власти. Самозабвенные истинные труженики сидели по «шарашкам», корпели в лабораториях за гроши, ходили «шабашить». Вообще считались людьми не от мира сего.
- К. Как ни странно, природная лень сохраняется и поныне. Даже сегодня, как бы при рыночной экономике. Посмотрите на молоденьких продавщиц новомодных бутиков. Такое впечатление, что они не заинтересованы в продаже товаров. Они абсолютно равнодушны. Или им платят не от выручки. Или все это от генов. Нас послушать, так люди обидятся: уж очень в неприглядном свете мы выставили своих земляков. Ведь у нас много людей талантливых и трудолюбивых. И кое-какие достижения в науке и производстве у нас все же имеются.
- Г. Да, это, конечно так. Но будем самокритичны для нашей же пользы. Наш человек талантлив от бедности и лени, а не от любопытства или тщеславия. Нам все нужно сделать в принципе, а не как экономично или удобно. Всех нас поражает американская расточительность и глупость. Видите ли, у них целые институты занимаются разработкой удобных черенков для лопаты, каких-то дурацких приспособлений для чистки овощей, целых сложнейших автоматических программируемых агрегатов просто для стирки белья или мытья посуды. Мы идем другим путем. Все, для чего они придумывают мудреные машины, у нас может сделать любая баба, совершенно бесплатно и без затрат электроэнергии. Но если нам понадобиться трактор, мы его построим. Не важно, что он в три раза тяжелее заграничного. Зато свой. Если нам нужна ракета, чтобы что-то запустить в космос, мы ее построим первые. Неважно, что она выводит малый вес или одноразовая. Зато наша родная, посконная и домотканая. Не в том суть, что наши электродвигатели потребляют в три раза больше электроэнергии. Главное они есть. Остальное – потом. Когда-нибудь мы все усовершенствуем, когда понадобится. Не в том суть, что принимаемый закон плох и сыроват. Главное - он есть и весь мир видит, что мы демократическая страна. А потом, по мере необходимости, мы будем в него вносить изменения. Да хоть каждый день. У нас на каждый закон приходится пять законов «О внесении изменений…». И это не предел. Главное прокукарекать, а уж потом будем разбираться, вовремя или нет. А еще главнее – запутать наших врагов и недоброжелателей.
- К. На том стоит и наша судебная система. Огромное количество невнятных законов обеспечивает стабильность общества, позволяя при любых обстоятельствах принимать судебные решения в пользу власти. Это одно из важнейших достижений нашей демократии.
- Г. Да, у нас своеобразные таланты Мы можем зачем-то подковать блоху, но не можем построить нормальную дорогу. Мы многое изобретаем первыми. У нас тьма Кулибиных. Но мы узнаем об этом только тогда, когда за наши изобретения и научные открытия иностранные ученые получают Нобелевские премии, а их заводы продают нам готовые изделия по нашим незарегистрированным или просто украденным изобретениям.
- К. Как верно говорят, что вначале все изобрели китайцы, но никто об этом не знал, потом - Ломоносов и мы все умели делать, но затем секрет был утерян. Мы умеем делать чудеса: топором построить храм, из металлолома собрать автомобиль, из пылесоса ракету. Но не можем сделать простейших вещей для облегчения собственной жизни. Зайдите в любой офис – их теперь тысячи. Там все, от скрепки до компьютера иностранного производства. Удобно, красиво, но не наше. Зайдите в любую стоматологическую клинику, на любую успешную фабрику или завод, в гостиницу, ресторан, банк – везде иностранные машины и оборудование, мебель и оргтехника.
- Г. Это наше национальное свойство такое: удобство, красота, экономичность, торговая привлекательность – не имеет никакого значения. Главное функциональность и технологичность, т.е. простота в изготовлении и использование наиболее простых и доступных материалов. Это принципы военного времени. Но до чего устойчивы они для нас и в мирное время. Мы к этому, особенно за годы советской власти, попривыкли. Поэтому, когда у нас появились товары оттуда, мы были очарованы. Мы смотрели на них удивленными и непонимающими глазами. Сначала мы просто не понимали, зачем из каждого г… делать конфетку. Потом привыкли. Ну, ведь удобно, ведь красиво! И шепотом: «А мы так не умеем». Конечно, постепенно мы цивилизуемся. Открытый рынок заставит и нас делать все красиво и привлекательно. И уже кое-что делается. Но все-таки как-то не так. Мы делаем автомобили, но они плохие. Мы делаем самолеты, но они плохо летают. Мы делаем массу бытовых товаров, но они не надежные.
- К. Похоже, что от былой бедности мы очень торопимся заработать больше денег. И сделать побыстрее и продать подороже. Это не всегда получается. Зачастую выход находится в производстве подделок. Это очень выгодно. И народ еще не отвык от суррогатов, и ловят далеко не всех, да и законы про это не столь уж строги. Но, главное - это свойственно национальному характеру, это наше, родное. И подделывают практически все: кофе, алкогольные напитки, стиральные порошки, компакт-диски, масло, детали машин, денежные знаки, банковские документы, удостоверения и паспорта, ювелирные изделия, т.е. все, что пользуется спросом. Но ведь изготовить хорошую подделку – сколько сил, изобретательности и организаторских способностей это требует. Тем не менее, именно на это затрачивается уйма энергии и таланта наших людей. Вот куда идет интеллектуальный потенциал нации.
- Г. Это вы точно заметили. К примеру, многовековой опыт на этом поприще накоплен в изготовлении самогона. Его гнали, когда казенной водки было мало, когда водки было, хоть залейся, когда вводили сухой закон и во всех других случаях. Самогоном травились, от самогона умирали. Под самогоном дрались и увечили друг друга. Под самогоном грабили и убивали, устраивали бунты и революции. Калечили детей и генофонд в целом. Самогон – это наша валюта, это наше все. За самогон можно было купить то, что не продавалось, сделать то, что невозможно было сделать. Вот сейчас, какой только водки нет в продаже, но больше половины ее паленая. И если спросить: что постоянно сопровождало всю историю России, то это не войны, не вожди, не религия, не труд, а самогон и, связанное с ним, пьянство. Самогон – один из главных факторов нашего прогресса. Во многом из-за него нация приобрела особые черты, к сожалению приводящие лишь к медленному постоянному отставанию России от передовых стран мира. Непосредственное влияние он оказывает на один из главных экономических показателей – производительность труда. Она всегда была меньше, чем в Европе и США, но наибольшего отставания достигла в советское и пост советское время. Конечно, пьянство не единственный и, вероятно, не самый главный фактор нашего отставания. Более того, его нельзя даже отнести к коренным. Скорее, это производный фактор от экономической системы государства, при которой отсутствуют механизмы самоограничения.
- К. Кстати, по поводу производительности труда. В семидесятых годах прошлого уже XX века, когда несколько потеплели отношения с Западом, возобновились поездки наших делегаций с целью заимствования положительного опыта в различных отраслях хозяйства. Затем в различных организациях и Вузах члены таких делегаций устраивали закрытые лекции о впечатлениях. Один из министерских работников, рассказывая о поездке в США, привел интересные цифры. Оказывается, в то время производительность труда в горнодобывающей промышленности Штатов была выше нашей в 13,5 раз, при этом ровно во столько же раз было меньше управленческого персонала. Эта же магическая цифра характеризовала соотношение урожайности зерновых культур в США и у нас. Позже стали известны цифры, характеризующие отставание в разы по металлоемкости наших машин на единицу мощности, по затратам электроэнергии на единицу продукции, по расходу топлива двигателей на единицу работы, по затратам времени на единицу продукции и т.д. Практически во всех отраслях удельные показатели эффективности нашего производства уступали европейским и американским во много раз. Очевидно, что столь же большим отставанием характеризовалась оплата труда. Доля заработной платы на каждый рубль произведенной продукции не превышала 25 %, что было в 2,5 – 3 раза ниже, чем на Западе, а реальные же доходы были в 20 – 30 раз меньше.
- Г. Но разве нация способна выработать в себе нормальное отношение к труду, если такие ненормальные производственные отношения складывались на протяжении нескольких поколений? И сколько времени потребуется, чтобы перестроить психологию людей. Вот сейчас, уже более двадцати лет мы живем в условиях рыночной экономики. Но отношение людей к инициативе, предпринимательству, бизнесу остались прежними. Эта деятельность в сознании людей осталась как бы неправильной, несправедливой, незаконной. Она позволяет другим сделаться богаче меня. Выделиться из общины. А значит стать изгоями общества. И реакция общества на появление таких людей адекватна многовековой традиции и национальному характеру. На селе появляются фермеры. И все жители соседних деревень начинают свирепую борьбу с выскочками. Появились супербогатые люди, «олигархи», которые ассоциируются с жуликами. Может это и так, но дело совсем не в этом. Просто не должен среди нас жить более богатый. Пусть не высовывается. Мы все должны быть одинаково бедными. Вот тут и сказывается та изначальная черта истинно русского характера, о которой мы уже говорили, полное отсутствие уважения к собственности, особенно к чужой. У нас просто нет такого гена. За весь период эволюции национального характера он не выработался. Даже тот тонкий дворянский слой, в котором он начал было воспроизводиться, и даже стал переходить в генную структуру купечества и буржуазии, был начисто выкорчеван в начале XX века двумя революциями. Видимо, отсутствие этого гена и привело в период становления пост советской рыночной экономики к возникновению криминально-бюрократического капитализма. Это достаточно устойчивая формация, защищенная властью, законом, силой, ресурсами. Изменить ее достаточно сложно. На перерождение в прогрессивные формы она не способна. Все надежды связаны лишь с ее возможным разрушением изнутри или постепенным проникновением западных принципов хозяйствования в нашу экономику, которые потянут за собой и организационные перестройки. Появятся и общественные институты, политические партии. В любом случае, этот процесс длительный и России предстоит еще долгие годы выхода на цивилизационный сабвэй.
- К. Ну. Что ж. Давайте на этом и остановимся, а то на политику потянуло. Я политикой не занимаюсь. Уж, лучше о женщинах. Но это в следующий раз. Да и припозднились мы уже. До свидания, Григорий.
- Г. До встречи, Константин.