Найти тему
Татьяна Буцкая

О жирности материнского молока

Чтобы грудное вскармливание было только в радость - лайк)⠀

Большинство молодых мам в первые недели после родов пытаются определить жирность собственного молока.

Для этого молоко сцеживают в прозрачную емкость, а затем пытаются оценить на глаз.

Считается, что от голубоватого молока толку мало – про него говорят «как водичка», ребенок на нем много не наберет. ⠀

А вот желтое, наоборот, пользуется репутацией жирного и сытного продукта, благодаря которому малыш быстро прибавляет в весе.⠀

На оценке цвета определение качества молока не заканчивается)

Многие кормящие мамы отправляют емкость с молоком в холодильник, чтобы спустя время оценить толщину образовавшихся сливок и на основе этого делают окончательный вывод о жирности собственного молока!!!

Теперь о том, насколько правильны эти действия и могут ли они повлиять на результат.

· Если вы кормите ребенка по требованию, состав молока однороден, поэтому можете не сомневаться, что вы получите верное представление о собственном молоке.⠀

· Если же вы кормите малыша по часам, качество молока будет зависеть от того, когда вы сцедились – до кормления или после.⠀

Связано это с тем, что при больших перерывах между кормлениями большая часть жировых глобул оседает на стенках молочных протоков и таким образом молоко разделяется на «переднее» и «заднее».

Переднее молочко выделяется первым, в нем относительно мало жиров и много углеводов. Если вы подвергнете «домашней экспертизе» именно эту порцию молока, оно может вас разочаровать обедненным составом.⠀

Заднее - содержит много жиров: жировые глобулы, осевшие на стенках молочных протоков отрываются и смешиваются с молоком, делая его более жирным. ⠀

⚠️Впрочем, какой бы вы результат ни получили, помните, что самым важным критерием качества вашего молока является хорошая прибавка в весе вашего ребенка и отсутствие у него голодного крика.

❓Признайтесь, «инспектировали» свое молоко на жирность? Довольны результатом?