В последних числах марта в администрации муниципального образования «Городской округ Ногликский» состоялась очередная встреча в формате «Бизнес и власть. Откровенный разговор». В этот раз на мероприятие пришло очень много местных предпринимателей, привлекли их сюда не только темы обсуждаемых вопросов, но и желание пообщаться в неформальной обстановке с новым мэром, познакомиться с ним поближе.
Один из вопросов, который стоял на повестке заседания – «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципально-правовых актов и экспертиза муниципально-правовых актов». Рассказала об этом начальник отдела экономики администрации района Галина Кононенко. Цель экспертизы – выявить административные барьеры, мешающие нормальной деятельности в сфере среднего и малого предпринимательства. За 2018 год было проведено восемь экспертиз, из них две, затрагивающие вопросы управления муниципальным имуществом, одна – инвестиционные проекты, также вопросы, касающиеся регулирования продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, вопросы предоставления субсидий объектам малого и среднего предпринимательства и размещения стационарных торговых объектов, а в сфере жилищного контроля – перевод жилого помещения в нежилое. К сожалению, бизнес участвует в этих мероприятиях неактивно, несмотря на широкую информированность.
По результатам проверки два документа остались без замечаний, а в шесть были внесены изменения. Также проводилось 11 процедур оценки проектов нормативно-правовых актов. По результатам проведенной оценки внесены изменения в восемь нормативно-правовых актов, два проекта остались в прежней редакции, а в отношении одного – было принято решения отказаться от разработки. Галина Витальевна выразила пожелание, чтобы в 2019 году представители бизнеса более активно принимали участие в рассмотрении муниципально-правовых актов, высказывали свои замечания и предложения. В конце выступления Г. Кононенко расспросила о том, какие вопросы хотели бы представители бизнеса поднять на следующих заседаниях.
В конце мероприятия слово взял мэр Сергей Камелин. Начал он с того, что 2020 год для района является юбилейным. И к этому году было бы хорошо, если бы представители бизнеса привели свои объекты в порядок. Имеется в виду внешний вид и прилегающая к ним территория. Сергей Валерьевич рассказал, что работа по приведению улиц и зданий в надлежащий вид начнет администрация района, но и хозяйственники тоже должны в нее включиться. Новый мэр подчеркнул, что считает своей первоочередной задачей заняться вплотную строительством жилья и сносом ветхого и аварийного фонда. И это касается не только районного центра, но и сел. Представители бизнеса активно включились в разговор, высказали свои претензии по поводу качества внутрипоселковых дорог, отсутствия достаточного количества досуговых мест. На что мэр ответил, что вопрос с кинотеатром начнет прорабатываться в ближайшее время, сложность заключается в высокой стоимости проката фильмов (плата за широкий показ кинопродукции очень высокая и не будет в нашем районе окупаться), но и этот вопрос по возможности будет решен. А предприниматели пошли дальше и решили, что в районе было бы неплохо построить развлекательный комплекс, в котором нашлось место для игр (детский центр), а также детского кафе и кинотеатра, высказали даже мысль, что там было бы неплохо устроить еще и бассейн для ребят. Конечно, это пока мечты. Но ведь многое когда-то начиналось именно с них. По крайней мере, такого оживления среди предпринимателей давно не было. И, думается, что бизнес и власть, если они будут взаимодействовать, решат и эту задачу.
Источник: газета «Знамя труда»