Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о переносном ядерном оружии стоявшим на вооружении армии США до 1989 года.
Во время ядерного противостояния и холодной войны СССР и США искали возможность тактически переиграть друг друга. В США в 1960-х годах были созданы транспортируемые в виде ранца ядерные заряды - Special Atomic Demolition Munition (SADM). Цель – установка и подрывы данных зарядов в странах Варшавского договора на пути продвижения советских войск, в случае военной агрессии в Европу. При вторжении советской армии должны были быть взорваны важнейшие стратегические цели, а территория заражена, что должно было препятствовать продвижению войск.
Знали ли об этом жители Европы? Сильно сомневаюсь. Мощность бомб в тротиловом эквиваленте от 10 тонн до 1 килотонны, всего было создано 300-400 экземпляров.
Фактическая масса бомбы в разных источниках указана различная. По какой-то причине на русскоязычных ресурсах указана масса 68 кг, тогда как в англоязычных – 51 фунт (23 кг).
Сумка с бомбой помещаемая в контейнер.
Я предполагаю, что некоторая путаница возникла из-за указания некоторыми источниками общей массы с контейнером и ранцем, а некоторыми чистой массы самой бомбы. Также нужно учитывать существование различных контейнеров, например, для установки под водой. Я буду опираться на обучающую военную брошюру армии США, в которой указана масса контейнера для использования парашютистом 30 фунтов (13,6 кг) + масса самой бомбы 51 фунт (23 кг) = 36,6 кг.
Обложка инструкции для переносного ядерного оружия.
Даже если я ошибаюсь в некоторых данных, главная суть – это вполне транспортируемое ядерное оружие усилием одиночного диверсанта. В отряды входило от двух до нескольких человек, бомбы оснащались механическим таймером, рассчитанным на установку времени до 24 часов. Бомба имела предохранительный код для активации, который по правилам был известен частично двум членам команды (у каждого своя половина).
Контейнер-рюкзак для бомбы.
Хотя время было достаточное для отхода и эвакуации, предполагалось обеспечение безопасности бомбы, которую, несмотря на различные системы препятствующие деактивации, противник мог теоретически обезвредить. Бомба умышленно лишена сложных электронных элементов, дабы исключить электромагнитное и другое негативное воздействие противника. Команды диверсантов носили название «Зеленый свет» (Green Light teams).
Контрольная панель.
В течение 25 лет проводились учения с «ядерными рюкзаками» на территории Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии. Таким образом, проведение подобных диверсионных атак, по мнению американских специалистов, позволяло избежать прямого нанесения ядерного удара и получения ответного. Взрывы на территории Польши, ГДР, Чехословакии, позволили бы локализовать конфликт в рамках данных территорий, не ставя под удар США. В учебных материалах говорится в первую очередь о создании непреодолимых препятствий для сухопутных сил и разрушении важных узлов инфраструктуры. Для выживших диверсантов создавались тайники с припасами и оружием на досягаемой территории. Со свертыванием программы после 1989 года все тайники были ликвидированы. Политическая ситуация как мы знаем, изменилась с распадом СССР, программа закрыта, а в течение 1990-х годов «ядерные рюкзаки» уничтожены. Информация об оружии рассекречена, военные США заявили о том, что применение планировалось только после эвакуации гражданского населения. «Ядерные рюкзаки» (конечно без опасной начинки) выставляются в музеях, рассказывающих о «холодной войне».
Короткий (5 минут) обучающий фильм военного ведомства США, демонстрирующий саму бомбу, органы управления, контейнеры.