Как говорится, времени на раскачку нет! Поэтому с места в карьер давайте обсудим ситуацию с фактическим ограничением массового туризма в Египет. Знаю, многих эта тема волнует. Многие наши соотечественники туда летали, как на дачу, и сильно страдают из-за отсутствия дешёвых чартерных туров.
Когда ввели полный запрет полётов для наших авиакомпаний в 2015 году, многие думали, что эта мера продлится недели две, не больше. В указе президента, регламентировавшем запрет, дата окончания его действия была открытой. В итоге началась зима, которая в Египте является "мёртвым" сезоном, и все подумали, что наверно запрет закончится весной, с началом активного сезона. Потом ожидания перенеслись на лето, осень... В итоге прошло два года, и лишь в начале 2018 года авиасообщение было открыто, но только с Каиром. Это конечно никак не повлияло на ситуацию с массовым туризмом - дешевле и проще всё равно было летать через Турцию или Беларусь.
По состоянию на сегодняшний день полёты на египетские курорты для российских авиакомпаний всё ещё под запретом. Власти Египта смотрят в будущее с оптимизмом. Но это скорее хорошая мина при плохой игре. Ведь безопасность египетских аэроузлов уже неоднократно проверялась специальными комиссиями, в том числе из России. А воз и ныне там.
В свете этих обстоятельств высказываются разные мнения о причинах пролонгации запрета. Самыми популярными из которых стали две версии.
В соответствии с первой наши власти не пускают людей в Египет, чтобы искусственно поддерживать туризм в Крыму. Как всем известно, начиная с 2014 года в полуостров вкладывается огромное количество денег. В том числе создаётся и улучшается туристическая инфраструктура, транспортная доступность. Однако из-за конфликтного правового статуса Крыма развитие туристической отрасли там сильно затруднено. Регион недополучает туристов из европейских стран, и в первую очередь из Украины. Не сбываются и прогнозы относительно турпотока из России - даже после открытия Керченского моста. Часто россияно находят альтернативу Крыму на побережье Турции. Многих не устраивает уровень сервиса в новом российском субъекте и сильно выросшие цены на услуги. В таких условиях открытие бюджетного египетского направления может привести к коллапсу туриндустрии Крыма. Политику протекционизма в разных сферах жизни государства нам проводить не впервой, поэтому теория искусственной стимуляции внутреннего туризма на Крымский полуостров выглядит весьма стройной.
Вторая версия объясняет запрет попыткой давления на власти Египта с целью улучшения условий экономического сотрудничества между странами. Египет импортирует из России большой объём сельхозпродукции (пшеница), покупает крупные партии вооружений и военной техники, энергоносители. Также в 2015 году стартовали переговоры о постройке крупнейшей в Африке АЭС с контрактом на десятки миллиардов долларов. Обсуждения и согласования длились последние несколько лет. Возникало много спорных моментов, касающихся кредитования проекта и корректности выбора места под строительную площадку. Сейчас эта "стройка века" вроде как успешно запущена.
Если у вас есть свои версии неограниченного продления запрета на полёты, или если вы в чём-то не согласны с озвученными мной тезисами, поделитесь пожалуйста вашими соображениями в комментариях. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если тематика близка вам. Спасибо за внимание и до скорых встреч!