1. Многие считают, что быстрое резкое дыхание является полезным для здоровья. Так как интенсивный ритм закачки кислорода в лёгкие способствует обновлению клеток. Этот распространенный миф был разрушен авторитетным индийским гуру Джаганнатхом Ганешом Гуном. После серии экспериментов просветитель доказал, что количество кислорода в крови не зависит от частоты дыхания. Так что ни о каком активном восстановлении клеточной структуры речи идти не может. Более того, к дыхательным упражнениям следует относиться максимально осторожно, особенно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
2. Длительная остановка сердца йогами – ещё одна красивая легенда, способствующая распространению этого учения. На самом деле некоторые йоги действительно могут задерживать дыхание на 10-15 минут и даже дольше, впадая в состояние так называемого «анабиоза». Однако, сердце в это время работает без перебоев, но в замедленном ритме.
3. Некоторые до сих пор утверждают, что йога является религией, которая вступает в конфликт с другими религиозными учениями. На самом деле духовные и физические практики ничего общего с верой не имеют. Хотя постулаты индуизма, породившего йогу, действительно идут вразрез с классическим христианством и мусульманством. Однако, всё это не мешает объединять на занятиях людей разных верований и убеждений. Потому что йога – это, прежде всего, стремление к гармонии с самим собой и окружающим миром.
4. Йога является лучшим средством для избавления от лишних килограмм. Ещё одно распространённое заблуждение, которое не имеет ничего общего с реальностью. Да, во время интенсивных занятий даже в неподвижных асанах человек сжигает достаточно много калорий. Однако, похудеть только от йоги без правильного рациона и подвижных физических нагрузок точно не получится.
5. Все древние йоги были вегетарианцами. Этот очередной миф основан на плохом знании истории и традиций индуизма. Да, в Индии и сегодня говядина находится под запретом. Но это не значит, что йог не может с аппетитом скушать жареного цыплёнка или запеченную на углях рыбку. Свинина в индуизме и буддизме не приветствуется из-за определенной брезгливости индокитайских племён к этому нечистоплотному животному. В остальном рацион йога может включать в себя обычные блюда, которые, конечно же, употребляются с определенной умеренностью.