Найти в Дзене
Pro космос

Отправьте свой голос на Марс и помогите исследовать молнии

На снимке: Deep Space Antenna 1 (Западная Австралия) - обеспечивает наземную поддержку для многих марсианских миссий и является частью сети Deep Space.
На снимке: Deep Space Antenna 1 (Западная Австралия) - обеспечивает наземную поддержку для многих марсианских миссий и является частью сети Deep Space.

Это новый интересный конкурс, который дает всем гражданам Земли возможность отправлять записи своих голосов на Марс в рамках следующего этапа программы ExoMars. Ровер и зонд полетят к Красной планете уже в 2020 году .

Совместная миссия Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса направлена, в частности, на исследование возможных проявлений молнии, появляющейся на Марсе с помощью научного инструмента, установленного на платформе "Казачок", который на этой неделе прибыл в центр ESA из России. Но частью этой миссии также может быть и наш голос.

Исследователи хотят исследовать потенциальное возникновение атмосферных разрядов на Марсе путем измерения флуктуаций электромагнитного поля в диапазоне слышимых частот. Другие наблюдения уже показали, что грозы существуют на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, но Марс - планета намного ближе к нам - все еще таинственен в этом отношении.

В то время как марсоход "Розалинд Франклин" будет исследовать место своей посадки, им было выбрано плато Оксиа Планум, чешский анализатор электромагнитных волн, являющийся частью прибора MAIGRET, установленного на посадочной платформе "Казачок", будет сканировать различные электромагнитные частоты, типичные для атмосферных разрядов. В дополнение к прослушиванию молнии, эта платформа также будет исследовать марсианскую атмосферу, радиацию и возможное присутствие подземного водяного льда на площадке приземления и прилегающих районах.

Ондрей Сантолик, главный исследователь проекта, объясняет, что некоторые тестовые данные должны быть отправлены на чип памяти датчика, который через некоторое время будет отправлен обратно на Землю, чтобы проверить работоспособность прибора. Но вместо того, чтобы размещать там совершенно случайные формы волн, на этот раз было решено использовать эту возможность в качестве общедоступного образовательного и пропагандистского мероприятия. «Этот конкурс не влияет на качество самой миссии, это скорее творческий способ проверить функциональность инструмента. Мы надеемся, что это вдохновит многих присоединиться к нашему путешествию в поисках признаков жизни на Марсе », - добавляет Хорхе Ваго, исследователь проекта ExoMars (ESA).

Последний срок подачи заявок - 20 апреля этого года. Записи могут быть отправлены через веб-сайт http://mars.vesmir.cz/ - мы также можем проголосовать за уже добавленные конкурсные работы. Голосование является публичным.

Чип памяти, отправленный на Марс, будет содержать одиннадцать 30-секундных записей звука, но только одна из них будет выбрана для следующей тестовой передачи на Землю. Испытательный звук будет отправлен на Землю в виде радиоволн, после чего он будет тщательно проанализирован, чтобы подтвердить, что оборудование полностью готово к началу своей научной миссии. Весь проект «Зов с Марса» был создан благодаря сотрудничеству ученых с чешским научным журналом Vesmír.

На фото: плато Оксиа Планум. Источник: ЕКА
На фото: плато Оксиа Планум. Источник: ЕКА

Источник: ЕКА

Читать подробнее:

https://www.esa.int/Our_Activities/Human_and_Robotic_Exploration/Exploration/ExoMars/Mars_calling
http://mars.vesmir.cz/