Бесконечно можно наблюдать за тремя процессами: как горит огонь, как течет вода и как развиваются бесконечные споры вокруг темы коровьего молока, его пользы и вреда для организма. Давайте разбираться, полезно ли молоко или его, всё же, стоит исключить из рациона.
Польза молока
От врачей, в особенности, педиатров, мы с детства слышим о питательных свойствах коровьего молока и том, что оно является важнейшим источником кальция, белка, витаминов D и В12 для организма. Действительно, в одном стакане молока содержится порядка 30% суточной нормы потребления кальция и витамина D для взрослого человека. И какие бы споры вокруг молока и его влиянии на здоровье ни разгорались, они не отменяют того факта, что Министерство здравоохранения РФ и Департамент сельского хозяйства США настоятельно рекомендуют выпивать по 2-3 стакана нежирных молочных продуктов, в том числе и молока, ежедневно. Само собой разумеется, их рекомендации основываются на результатах многолетних исследований.
…и его вред
Но есть ученые, придерживающиеся и прямо противоположной точки зрения. Они считают употребление коровьего молока в пищу причиной возникновения сахарного диабета, ожирения, повышенной ломкости костей и даже – рака. И это неудивительно. В условиях современной экологической обстановки молоко не только теряет часть своих питательных свойств, но и способно накопить всё, что «витает в воздухе» и находится в земле, вплоть до тяжёлых металлов. Ведь молоко коровы, которая паслась на лугу в экологически чистой местности 200 лет назад, и молоко современной коровы с фермы – это два совершенно разных продукта питания.
На каждое исследование, подтверждающее отрицательное воздействие молока на здоровье человека, можно найти своё “антиисследование”, доказывающее обратное. Данные многочисленных исследований настолько противоречивы, что, в конечном итоге, решение, стоит ли молоко пить или нет, каждый должен принять для себя сам.
Но помните: изучая в Интернете очередное «мнение учёных», попытайтесь разобраться, стоит ли ему доверять, в принципе. Информация о том, как давно проводилось исследование и как долго оно шло, кем оно спонсировалось, люди какой этнической принадлежности принимали участие в экспериментах и даже то, какой образ жизни они ведут, может привести вас к интересным умозаключениям.
Большая часть противников использования молока в пищу ссылаются на непереносимость лактозы. Дело в том, что после года у ребенка начинает снижаться количество ферментов, отвечающих за усвояемость молока. У всех уровень лактозной недостаточности разный и более всего он обусловлен этнической принадлежностью. Например, 90% взрослых китайцев не способны переварить лактозу. А вот среди восточных славян доля таких людей достигает лишь 18%.
Что делать?
- При покупке молока важно учитывать и проверять добросовестность производителя. Коровам вводят химические препараты, гормоны, антибиотики – для активации роста и увеличения надоя. Конечно, это не может пройти бесследно для организма человека.
- Выбирайте пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Не бойтесь процесса пастеризации: именно этим способом продукт обеззараживают, убивая все вредные бактерии и микроорганизмы, и продлевают срок его годности, при этом сохраняя полезные свойства молока.
Конечно, незаменимость молока, как и информация о его вреде, сильно преувеличена. Мы сами определяем, какое место ему отводить в своем рационе, и отводить ли ему место, в принципе. Самое важное для здоровья – это, конечно же, сбалансированное питание, при условии которого ни вы, ни ваши дети не пострадают от того, что не потребляют молоко или молочную продукцию.