Найти тему

Сказания о русской земле

Год издания: 1913

Автор: Нечволодов А.Д.

Место издания, издательство, год: Санкт–Петербург : Гос. тип., 1913. 4 т.

Размер: 21х28 см

Состояние: отличное

Переплёт: Четыре тома этого фундаментального издания представлены в роскошных современных цельнокожаных переплетах бардового цвета под эпоху. Крышки переплетов обильно украшены золототисненной рамкой и названием издания старославянским шрифтом, также золотым тиснением. Также крышки украшают иллюстративные изображения черным тиснением. Корешок содержит узорные элементы тиснением черной краской, название труда и узорные композиции в золотом тиснении.

О книге

Уникальное издание по русской истории.
Уникальное издание по русской истории.

Нечволодов Александр Дмитриевич (1864-1938) – русский генерал и общественный деятель, писатель и историк, действительный член Императорского Русского военно-исторического общества. «Сказания о Русской земле» включают в себя обширный историографический материал, автор руководствовался всеми доступными ему первоисточниками, а также трудами знаменитых историков и ученых: Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, И.Е. Забелина, В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова, А.И. Соболевского, Н.П. Лихачева и других историков и писателей, чьи имена вписаны в золотой фонд истории России.

-2

Положительные отзывы об этом издании упоминают и использование ряда рукописей, хранящихся в Академии Наук, в Публичной Библиотеке, в Петербургской Духовной Академии, в Патриаршей библиотеке в Москве, в Троице-Сергиевой Лавре, в Московском Историческом Музее и многих других.

Как видно, в настоящем издании автор обильно пользовался рукописями, и с этой точки зрения это произведение является весьма полезным при ознакомлении с русской историей. Книга охватывает период становления Русского государства с момента объединения славян до начала царствования династии Романовых. Первая часть книги впервые увидела свет в 1909 году.

Первое ее издание стало настольной книгой в семье последнего российского императора Николая II. Автор, следуя пожеланию Николая II, украсил второе издание многочисленными рисунками – как воспроизведениями с исторических картин современных ему русских художников, так и снимками с древних икон, рукописей, со стенописи храмов, старинных зданий, оружия и разного рода утвари.

-3

Таким образом, издание 1913 года, представленное здесь, значительно обогатилось высококачественными и ценными с исторической точки зрения иллюстрациями. А.Д. Нечволодов стремился показать в русской истории примеры героического, самоотверженного служения Родине и ближним, найти в ней идеал для подражания. Следуя взглядам историка и писателя И.Е. Забелина, он видел в национальной истории твердую почву для национального сознания и самопознания. Книга проста в изложении, она будет интересна как специалистам-историкам, так и учащимся, и всем любителям старины.   

Ч. 1: С древнейших времен до расцвета русского могущества при Ярославе Мудром. 4-е изд. 1913. [4], VII, [5], 316 с. : 1 л. карт.

Ч. 2: От разделения власти на Руси при сыновьях Ярослава Мудрого до конца великого княжения Димитрия Иоанновича Донского. 3-е изд. 1913. [4], 488 с. : 2 л. табл., карт.

Ч. 3: Образование Московского государства при преемниках Димитрия Иоанновича Донского. 1913. [4], 338 с. : 1 л. карт.

Ч. 4: Иоанн Грозный и Смутное время ; Избрание на царство Михаила Феодоровича Романова. 1913.[4], 642 с. : ил., карт.

Купить эту книгу Вы можете на сайте нашего магазина: KnigAnt.ru