Найти тему

Мой Марат

фото с сайта, с  разрешения сайта
фото с сайта, с разрешения сайта

Продолжаю узнавать московские театры. На прошлой неделе открыла для себя новый - “Событие”. Небольшой театр на Новослободской. Это был “Мой Марат”. В трех действиях на 2 часа 40 минут, в которых проходит юность, молодость и зрелость трех персонажей. Марат, Лика и Леонидик.
Очень сильная пьеса Алексея Арбузова. Эта история не может оставить равнодушным никого. Это про блокадный Ленинград, где начинается повествование и знакомство всех троих героев. Лике 16, Марату, Леонидику - 18. Они и слишком рано повзрослели, и остались совсем-совсем детьми одновременно. Я после просмотра долго думала: откуда в наше время берется депрессия? У меня лично несколько знакомых с диагнозом и на таблеточках. А ведь все у них нормально. Особенно в сравнении. Те военные дети, видя столько горя, где каждый день и пугает и радует, и смерть рядом, и голод, и лишения, и, как говорят цыганки “будущее туманно”, не ясно будет ли завтра… умудряются жить и мечтать. И находить радость. Кусочек сахара - грандиозный подарок на день рождения. Где стыдно просто выживать, эти дети думают еще как пользу и другим приносить. В общем это сильный светлый и трезвящий сценарий. А актеры постарались его прожить убедительно. Феерический Марат получился у талантливого Василия Молодцова. Такой, который все понимает и чувствует больше других, волевой, неэгоистичный, способный на поступки и надежный на все случаи. По-настоящему герой получился. Своем не герой, а персонаж Леонидик получился у Александра Мишунина. И вот он был очень нейтрально-средний. Вроде как и по роли положено чтобы он был “никакой”, но это накладывает тень и на актера. мне не хватило личности Леонидика, любой, хоть жалкой, слабой, но большего объема в характере. Лика - та самая девочка, которая томик Тургенева пронесла через всю войну, не предав огню, даже в самый холод-голод.
Алиса Ефремова-Лисичкина, исполнительница роли Лики, на мой вкус непросто вживалась в роль девочки в первом действии, и прекрасно раскрылась во втором и третьем. Со взрослыми эмоциями и переживаниями, диалогами и манипуляциями, масками и позами актрисе удалось справиться лучше, еще раз повторюсь, на мой взгляд, чем с детской наивностью.
Этот треугольник из дружбы перерастает в любовный.
Как произошла встреча после войны? Какой была та весна? Какие выборы сделали? Почему один сказал: “ я без тебя не смогу”, а она поверила. из жалости. А другой сумел уйти в сторону, хотя так и не смог без нее жить.

Действо по мере развития сильно осовременивается и будто из черно-белого ретро превращается в цветное со спецэффектами. И песни военных лет заменяются хитами Агаты-Кристи.
И чем дело закончилось?
Наверное все умрут, но спектакль не об этом. Он о жизни.

Марат: Какой у тебя медальон красивый.
Лика: Нравится? Это ты мне его подарил.
Марат: Что ты врешь... когда?
Лика: В прошлом году в день моего рождения. Его продавала одна старушка. Деньги, правда, за него заплатила я, но поверила, что это ты... И всегда буду верить.