А мы еще лопату купили, штыковую. Такой вот огородный «букет» на День Рождения.
О том как мы купили грабли здесь: В Японии изобрели веерные грабли
Казалось бы ну лопата и лопата, но выбор лопат штыковых большой, а как ее правильно выбирать?! У нас саперная то в багажнике машины лежит и нас устраивает, ну хотя бы тем, что места мало занимает, иногда используем.
А штыковая лопата для сада-огорода все таки для частого применения. И к ней должны быть требования повышенные.
Этот казалось бы простой инструмент состоит из нескольких частей: полотна (штыка) с наступом под прямым углом, тулейки для крепления и черенка. У нашей еще и рукоятка на конце черенка, как дополнительный силовой рычаг, что должно облегчать рабочий процесс.
А есть еще лопаты просто с ручкой-навершием для облегчения переноса и погрузки.
Черенок надо выбирать по длине правильно, учитывая рост будущего «копателя», иначе растяжение спинных мышц обеспечено. Достаточно поставить изделие на ровной поверхности и примерить к плечу. Рукоять не должна быть выше уровня плеча более чем на 10 см.
Оказывается есть ГОСТ по размерам лопат. Ширина 20 см, длина 27 см, тулейка 9 см., черенок 110-150см.
А вот в магазине лопаты продают разные, и не по ГОСТу.
Материал, из которого сделана лопата, наверное, самый значительный критерий покупки. Титановый лопаты дорогие, легкие и прочные, но совсем не гибкие и поэтому ломаются при значительных усилиях. Из нержавейки долговечнее и подешевле. Стальные ржавеют, тяжелые, но хорошо копают мягкую почву, для сада-огорода самое ТО, правда если камни попадутся могут сломаться, не удивляйтесь. А вот из рельсовой стали (из отбракованных рельс) гораздо прочнее, так как металл двойной закалки. Сплав высокоуглеродистый и упругий, переносит большие нагрузки. У меня папа был сталевар, много рассказывал, жаль нет его уже, а то бы присоветовал.
Производителей лопат тоже много и российские и зарубежные.
Хотите немецкое качество: Gardena – из тяжелой нержавейки, но черенок алюминиевый, поэтому легкие: от 1 300руб до 3500 на сайте производителя и гарантия аж 25 лет!
Black&Decker чуть менее надежные, 800 руб.
Российская фирма «Зубр» с черенками из ясеня с Д-образной ручкой. Сам штык покрыт порошковой краской, защищающей от коррозии. Весит 1,8 кг, из листовой горячекатаной стали 1,5 кг. От 800.
Fiskars Solid использует для изготовления лопат борсодержащую сталь (прочная) с пластиковыми черенками или металлическими. Достаточно недорогие лопаты, как и Finland из нержавейки 700 руб.
Фирма «Дачник» выпускает лопаты «американки» с тефлоновым покрытием (легко очищаются от земли) и с черенками из эвкалипта! Во-первых долговечные, во-вторых, насекомые рукоятку не съедят. И на черенке еще поролоновое кольцо, чтобы руки не натереть. Правда изнашивается кольцо быстро - поролон же.
В общем мы пока выбрали российскую, классическую, с широким наступом, среднего размера черенок, с открытой тулейкой, не запаянной в конце, чтобы черенок деревянный с течением времени не гнил из-за постоянного застоя воды, а проветривался и с ручкой-навершием.
Но к Gardena может стоит присмотреться, а не коротковата ли!?