Что родителям нужно знать о календаре прививок? Почему сроки в календаре рассчитаны именно так, а не иначе? Что делать, если пропущен срок очередной прививки? Как шарлатаны зарабатывают на никому не нужных и бесполезных процедурах?
Календарь прививок формируется на основе заболеваний, характерных для данной страны, особенностей вызывающих их микроорганизмов и финансово-экономического состояния страны. Вакцинация по календарю прививок проводится массово и бесплатно.
В календаре рассчитаны сроки для проведения вакцинации по каждому инфекционному заболеванию.
Эти сроки взяты не просто так. Например, первую прививку от коклюша нужно проводить в 3 месяца. Почему не раньше? А потому, что у малыша с рождения еще есть в организме антитела к бактериям коклюша, которые достались от мамы. Этих антител недостаточно, чтобы защитить ребёнка, но достаточно, чтобы помешать формированию иммунитета. Эти антитела будут мешать формированию иммунитета, потому что при введении вакцины эти антитела, доставшиеся от мамы, будут уничтожать антигены коклюша, введённые с вакциной. А уничтожать эти антигены сразу не нужно. Нужно чтобы клетки иммунной системы на них натренировались и таким образом сформировался иммунитет. Именно поэтому прививку от коклюша делают в 3 месяца, когда антитела, доставшиеся от мамы, закончатся.
Антитела – белковые соединения плазмы крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека микробов, аллергенов, белковых токсинов и других антигенов. Антитела, связываясь с антигенами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.
Антигены – любые вещества, которые организм рассматривает как чужеродные или потенциально опасные и против которых организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела (иммунный ответ), которые препятствуют размножению этих антигенов или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.
Антитела нас защищают. Антигены нам вредят.
Также вакцина от коклюша обладает низкой иммуногенностью (способностью формировать иммунитет). Поэтому её вводят троекратно, с интервалом в 1,5 месяца, – в 3, 4 с половиной и 6 месяцев и четвёртую делают в 18 месяцев. Это нужно для того, чтобы в организме накопилось определённое количество антигенов, которые будут надёжно защищать от данной инфекции.
Некоторые вакцины обладают высокой иммуногенностью, и поэтому их достаточно ввести однократно.
Вот на этих всех особенностях и строится календарь прививок.
Если по некой причине срок вакцинации нарушен (например, повторную прививку надо было делать через 1,5 месяца, а прошло полгода), то не нужно всё начинать заново. Иммунная память никуда не пропала. Конечно, лучше бы делать всё в срок, тогда и иммунитет будет формироваться более стойкий, но если всё же вы пропустили срок очередной прививки, то нужно продолжать, а не начинать всё сначала. Просто делаете повторную прививку (например, вторую по счету), а третью сделаете еще через 1,5 месяца. Иммунитет сформируется. Но всё же лучше придерживать сроков вакцинации по календарю прививок.
Есть шарлатаны, которые предлагают рассчитать для вашего ребёнка индивидуальный график прививок. Мол, у каждого человека свои особенности, и именно поэтому каждому ребёнку нужен особый индивидуальный план вакцинации. Нет, не нужен! Календарь прививок медицинской наукой, Министерством здравоохранения и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) рассчитан на всех детей абсолютно. Именно поэтому прививки проводятся массово. Нет особых отличий в организме, которые бы требовали проведения вакцинации по индивидуальному плану.
Кроме того, эти шарлатаны могут предложить сдать кучу анализов для определения каких-то показателей готовности к вакцинации, могут предложить кучу препаратов, которые якобы помогают подготовиться к вакцинации, способствовать формированию иммунитета, снизить или убрать побочные явления и т.п. Всё это – развод вас на деньги.
Будьте внимательны!
К сведению: Манту – это не прививка. Манту – это иммунологическая проба на наличие иммунного ответа на туберкулин, наличие иммунитета к туберкулёзу. Манту мочить можно. Нельзя лишь чесать, тереть, натирать плотной одеждой, смазывать чем-либо.
Конечно, противопоказания к определённым прививкам у ребёнка могут быть, и желательно, если ребёнка перед вакцинацией покажут врачу. Но если ребёнок хорошо себя чувствует, не на что не жалуется, активен, у него хороший аппетит, то такому ребёнку вакцина ничем не повредит. Вот детям, с иммунодефицитом (проблемами с иммунной системой), да, делать прививки живыми вакцинами нельзя, но инактивированными (неживыми) вакцинами можно.
Если у ребёнка есть какие-то проблемы со здоровьем, хронические заболевания, то такому ребёнку прививка нужна в первую очередь, потому что его ослабленный организм намного хуже при столкновении с инфекцией сможет противостоять ей. Его нужно защитить вакцинацией в первую очередь, как и взрослых людей с тяжелым состоянием здоровья, а также пожилых.
Важно: Прививка, как и уколы вообще, делают уколом в бедро, но не в ягодицу! Если вашего ребёнка пытаются уколоть в попу, то потребуйте сделать укол правильно – в мышцу бедра. Не давайте колоть вашего малыша в попу! В ягодице больше жировой ткани, попав в которую можно вызвать воспаление. Также при уколе в ягодицу можно попасть в седалищный нерв и повредить его. Да и вообще, в современной цивилизованной медицине детей лечат не уколами (кроме прививок), а приёмом препаратов внутрь (сиропов, растворов).
Вакцинация – это лучший способ профилактики очень опасных инфекционных заболеваний. Прививайтесь на здоровье! :)
Также читайте полезные статьи о вакцинации:
Как подготовить ребёнка к прививкам?
Что нужно знать о реакциях на прививки?
АКДС – что это за прививка такая?
Вакцина БЦЖ и туберкулёз. Что нужно знать?
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! :) Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники