Это старинная картинная галерея в Париже. Находится недалеко от Лувра в заднем конце сада Тюильри. Открыта для посетителей в 1927 году.
Зачем туда идти
Если вы как я влюблены в импрессионистов и вам хочется посмотреть оригиналы картин Ренуара, Сезанна, Матисса, Гогена, Пикассо, Модильяни и других.
Там целый зал Моне с его божественными лилиями. Полотна во всю стену. Зрелищно.
Как сэкономить на билете
Берите единый билет сразу в два музея: Орсе и Оранжери. Он стоит 18 евро и действителен 3 месяца с момента покупки.
Если покупать по отдельности, то 14 евро Орсе + 9 евро Оранжери = 23 евро.
На сэкономленные 5 евро, возьмите аудиогид на русском, купите сувениры или поешьте в кафе.
Не забывайте про бесплатный вход в первое воскресенье каждого месяца и детям до 18 лет в любые дни.
А почему название Orangerie/Оранжерея?
Потому что музей — это реконструированная старинная оранжерея, построенная в 1852. В ней зимой хранили апельсиновые деревья из сада Тюильри. Orangerie с французского — это и оранжерея и апельсиновое дерево.
Клод Моне и его лилии
Начинается осмотр с Клода Моне. Целый зал для его картин с кувшинками. Столько миллионов евро в одном месте.
Нимфеи/Les Nympheas — это второе название кувшинок или водных лилий. Нимфеям Клод Моне посвятил 30 лет жизни и более 250 работ
Приятный голос в аудиогиде сказал, что впечатление, как будто ты присутствуешь в начале сотворения мира, когда жизнь начиналась из воды. Соглашусь, что-то магическое в картинах есть.
Для себя отметила, что красота всегда в простоте. Вот сидел человек и медитировал на пруд с лилиями. А кто-то пробегал мимо, не видел этого, искал красоты в другом.
Мое открытие — Хайм Сутин
Я долго не могла уйти из этого зала. Какой фильтр наложен на взгляд художника? Как он так видит мир, таким лихо закрученным? Круть!
Кроме импрессионистов
Я обожаю абстракции. В них вижу больше, чем в понятных предметах: дом, улица, фонарь, аптека. И мне повезло: в это же время выставлялись картины коллекционера Хироши Ишибаши (Hiroshi Ishibashi). Абстрактное искусство, собранное из работ после Второй мировой войны.
Совет посетителям музея Оранжери в Париже
Настоятельно рекомендую взять аудиогид. Есть на русском. С гидом все картины смотрятся по-другому и ты замечаешь такие детали, про которые бы и не подумал.