Найти тему
53 новости

Истории победы: война в людских судьбах

Представляем нашим читателям серию публикаций о страничках военной истории. Вашему вниманию предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.

Богов Василий Михайлович, генерал-майор в отставке.
Богов Василий Михайлович, генерал-майор в отставке.

Родился 9 февраля 1925 года в деревне Николаевщина Ленинградской губернии. Окончил Высшую школу КГБ СССР. В Красной Армии с января 1943 года.

Командиром отделения и комсоргом батальона участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда. Служил оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» Ленинградского и 1-го Украинского фронтов.  С 1979 по 1988 годы начальник Управления КГБ СССР по Новгородской области. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени и «Знак Почета», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и др.

«Великая Отечественная война... Мне шел семнадцатый год, поэтому я обоснованно считал, что вполне пригоден для военной службы. В райвоенкомате же направили в райком ВЛКСМ. А там, оказывается, нас уже ждали. В составе отряда Пашского района Ленинградской области 25 июня 1941 года я прибыл в город Лодейное Поле. За два месяца мы построили три аэродрома с земляными взлетно-посадочными полосами - Лодейнопольский, Заостровский и Свирский. Последний только сдали авиаторам, как те догнали нас у переправы через реку Свирь. Еле-еле успели на южный берег под натиском финнов.

Здесь на строительстве мы впервые узнали и испытали ужасы бомбардировок, пулеметных обстрелов, познали горечь утраты товарищей. 25 августа всех, кто хотел продолжать учебу в школе, возвратили домой. Вернулся и я.

Последний десятый класс совпал с первым годом войны. Несмотря на отступление Красной Армии, мы были убеждены, что война кончится быстро, поэтому скорее хотели завершить учебу и не опоздать побывать на фронте. Учебу приходилось соединять с работой: надо было питаться и кормить семью. Трудился после занятий помощником кочегара на поселковой электростанции, сплавщиком на нижнем лесоскладе, разгружал вагоны на станции, пилил и колол дрова. Пусть и невеликий приработок, но служил добавком к карточкам, иначе на выживание рассчитывать не приходилось.

По окончании школы никакого набора в военные училища не проводилось, пришлось поступить грузчиком на автомашину. Опять же думал: выучусь на шофера и на фронте пригодится. Но дядя Ваня, шофер, видно учуяв, что не этим мне придется заниматься на фронте не допускал к машине.

Во второй половине 1942 года все свободное от работы время плюс воскресенья были целиком отданы работе на военно-учебном пункте РВК.

Только об этом периоде пред фронтовой жизни, внимательно проследив людские судьбы, опаленные неизгладимым лихолетьем войны, можно написать книгу.

Пришло, наконец, и мое время. 9 января 1943 года в неполные восемнадцать лет я ушел на войну.

Зачислили в 389 стрелковый полк, дислоцировавшийся в городе Волхове. Боевой накал тут же притушили: прежде чем воевать, надо кое что знать. Курс молодого бойца прошел быстро и успешно, стал минометчиком. Мне присвоили звание ефрейтора, и я нашил погоны с одной красной лычкой. Назначили командиром отделения взвода 50-мм ротных минометов.

В середине марта вечером полк подняли по тревоге, под прикрытием ночи вывели марш-броском двинулись по «Дороге жизни» в блокированный Ленинград. Прошли путь благополучно, несмотря на то, что немцы обычно круглосуточно держали дорогу под авиационными ударами и артиллерийским обстрелом.

Город встретил нас в напряжении и строгом молчании. Словно глазами смотрели большие окна по-прежнему красивых зданий, умоляя нас о защите и возмездии неприятелю...Это чувство я пронес через всю войну...

Наш полк выполнял роль кузницу кадров рядового и сержантского состава. После обучения основам воинского мастерства формировали маршевые роты и отправляли на передовые позиции. Подготовили уже три маршевые роты, а меня все никак не зачисляли в них. Нужен тут, говорили, и баста! Дошел до комсорга полка и добился-таки зачисления.

Определили меня в 124-ю стрелковую дивизию в районе Синявинских болот Ленинградского фронта. На «торгах» попытался проскочить в дивизионную разведку, но не удалось: молод и ростом мал. Зачислили курсантом дивизионной школы младших командиров, в которой готовили минометчиков 82-мм батальонных минометов. Выпустили старшим сержантом, командиром минометной батареи, направили в минроту 781-го стрелкового полка. Дивизия занимала 30-километровый участок обороны между Ладожским озером и рекой Невой, а точнее – от пристани Анненское до совхоза «Торфяник». Немцы занимали господствующие высоты и перекаты, а дивизия, особенно наш полк, залегала в низинах, преимущественно в истинно Синявинских болотах. Поэтому командованием ставилась задача вытеснить врага из Синявино, взять станцию Мгу и создать простор для активных действий на этом участке фронта.

-2

Осень стояла дождливая. Ноябрьские и декабрьские морозно-снежно-ветренные стужи словно договорившись с немцами, создавали невыносимые условия. В низине мы были видны, как на ладони, бей — не хочу! Поэтому часто приходилось менять позиции артиллеристам и минометчикам. После немецких атак начинались наши контратаки — яростные, непременно сдобренные изысканными нелитературными выражениями. Конечно, приходилось расплачиваться за браваду и ухарство потерей друзей. Но за четыре месяца активной обороны дивизия нанесла большой урон противнику, улучшила свои позиции. Мы потеряли много людей и готовились к новым боям...» *Продолжение в следующей публикации*

Материалы предоставлены УФСБ по Новгородской области