Шутки про состояние отечественных дорог закончились уже давно. Но где-то они хотя бы есть как факт. Как быть тем, кто живет или работает в настолько отдаленных уголках страны, что добраться туда можно только на специализированном транспорте? Или рыбакам, охотникам, любящим труднодоступную глушь? Что делать если военный Камаз решительно отказывается соваться туда, куда вы собрались на уикенд? Правильно. Искать суперпроходимое транспортное средство.
Если брать в расчет все возможные транспортные средства, предназначенные для преодоления экстремального бездорожья, то следует выделить три группы такой техники по принципу движущего элемента:
- Гусеничные. Гусеницы тоже бывают разные, согласен. Но принцип один. Гусеничный транспорт едет по бездорожью значительно лучше колесного благодаря меньшему давлению на грунт и очень хорошему зацепу. Варианты такого транспорта очень многообразны: начиная от компактной "ванночки на колесах" Арго и заканчивая тракторами и БТР. Недостаток в той или иной степени у них один - на некоторых видах зыбкого болотистого грунта они могут попросту утонуть, несмотря на то, что большинство моделей плавает.
- Пневмокатки. Имеются в виду огромные облегченные колеса низкого давления. Эдакий вариант камеры от К-700, но более крепкой и с протектором. Начиналось все с Нивы, которая стояла на огромных колесах, и могла плавать. На некоторых покрытиях такие машины едут увереннее гусениц (на некоторых!), и меньше тонут. Но недостатки, разумеется, есть. Их два. Первое, колеса можно повредить о какой нибудь сук или камень. Второе - из-за легких колес и небольших грунтозацепов выезд из жидкого грунта на твердый затруднен. То есть полуметровая ступенька - берег реки может стать серьезным препятствием для такого вездехода.
Если понравилось, подпишитесь на канал.