Громко заявленная главой парламентского комитета Олегом Ивановым учетная подоплека налогового администрирования получила развитие в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии Василия Кудашкина. Причем депутат Иванов с занятной настойчивостью будоражит публику фискальной цифирью отдельных угледобывающих предприятий, в докладе бизнес-омбудсмена приоткрывается иная, не менее любопытная деталь налогового мониторинга.
Прежде всего обратим внимание на ранжир субъектов налогового администрирования в десятке крупнейших налогоплательщиков Хакасии. Открывает топовый список филиал ОАО «РусГидро» - СШ ГЭС имени П.С. Непорожнего. На втором месте акционерное общество «Аян», на третьей позиции ООО «Угледобываюшая копания «Разрез Майрыхский».
За ним следует ОК РУСАЛ, ОАО «СУЭК», Абаканский филиал ОАО «РЖД», АО «Русский уголь», ПАО «Сбербанк», ООО «Разрез Аршановский» и ОАО «Коммунаровский рудник».
Налоговая статистика по каждому хозяйствующему субъекту за семью печатями, поэтому воспользуемся двумя известными источниками. Многократно засвечена, благодаря публичным спичам председателя комитета Верховного Совета Хакасии по бюджету и налогам Олегу Иванову, сумма налога на прибыль Майрыхского разреза — свыше 1,2 млрд рублей.
Вне всякого сомнения, у 19rus.info нет феноменальных возможностей главы профильного парламентского комитета, по этой причине в качестве сравнения приводим данные из свободного доступа. А они, между прочим, впечатляют.
В ежегодном публичном отчете акционерного общества «Аян» читаем: «В 2017 году выплачено налогов и сборов в бюджеты и фонды всех уровней 2 411 205 тыс. рублей. Прирост по сравнению с предыдущим налоговым периодом составил 369,3 млн рублей, или 18,1%».
Если главный бюджетный аналитик декларирует своими публичными выступлениями в СМИ высокую степень прозрачности доходной базы казны, то прозрачность надо бы распространить на всех. И предать гласности результаты налогового мониторинга по каждому из десяти крупных налогоплательщиков.
То есть ввести единые и внятные правила кнута и пряника для всех. Надо полагать, отсутствие таковых и оказывает негативное влияние на инвестиционную активность хозяйствующих субъектов.
В докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей Василия Кудашкина приводится весьма удручающая динамика изменения позиции Хакасии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В 2014 году экспертное сообщество числило республику на 49 месте, в 2015-м регион скатился на 59 место, в 2016-м опустился на 69 позицию, а в 2018-м рухнула в подвал рейтинга — на 81 место.