Найти тему
Ирина Митрахович

"Про девочек и мальчиков"

Катя никак не ожидала, что ангина принесёт ей дивиденды, а она принесла. Ветер подул со стороны, которую она не могла просчитать своим экономически активным и продвинутым мозгом.

Когда Аля-Шура появилась у неё на пороге с лимонами, апельсинами, странной бодяжкой в трёхлитровой банке, где плавала клюква, тортом и «Орасептом» для горла, Катерина онемела совсем, даже карканье пропало.

Включилось первое рептильное «Я» и запело голосом Пелагеи: «Ой, налетели ветры злые, со восточной стороны…». Затем канал приёмника перещёлкнул на легкомысленную Натали: «Ветер с моря дул, ветер с моря дул, в голову надул, в голову надул»…

Всеобширнейшая Аля-Шура в маковой кофточке и модной длинной юбке плиссе цвета морской волны заняла всё пространство Катиной прихожки и сияла ярким светофором на фоне белого шкафа купе.

Затем по хозяйски продефилировала на кухню и поставила чайник.

Диалог был улётным: «Катериночка Александровна, да что-ж это вы надумали? За окошком лето полным ходом наступает и аудиторская проверка; мужики на улицах головы от баб в юбочках выше колен сворачивают и немеют, кобели, словно щиколоток из-под длинной полы не видят.

На этих словах Аля-Шура изобразила брезгливое выражение и провела руками по бёдрам сверху вниз, оправляя юбку.

- Вот, я и говорю, что наши родные холдингские мужики тоже шеи все посворачивали от аврала и зноя. А у вас тут совсем не лето. Така гарна дивчина и в удавке на шее, косясь на Катин бежевый шарфик с вишенками.

От эмоционального перегруза знойного лета Алевтина перешла на родную украинскую мову, что случалось с ней в минуты крайнего трепета и искреннего душевного волнения.

- Люба вы моя дорогая, ненаглядная. Так. Чем лечитесь? В мою студенческую бытность, у нас в Житомире, были самые что ни на есть курсы медицинской подготовки. Я отлично умею накладывать шины и делать чепчик раненому из марли.

Катя пропищала: «Не надо чепчик, белое с бежевым не сочетается».

- Не хотите чепчик? Ну, ладно, не будем. Мы будем пить клюквенный морсик, кушать лимоны с цедрой, именно с цедрой, мне вчера Гугл сообщил, что в кожуре содержатся эфирные масла и активно убивают микробы. Будем пить чай с тортом, смотреть дебильные смешные сериалы для тонуса, потом по плану просмотр школьного альбома и фотографий светлой юности, чтобы прорыдать все слёзы и сопельки.

- Нет. Наоборот. Сначала сопли и альбом, потом архаичный сериал: «Не родись красивой, про нелегкие будни бухгалтера».

Данька негодник, подслушивал и врубил на полную катушку на телефоне: «Не смотри, не смотри ты по сторонам, оставайся сама собой, оставайся такой как есть»…

Аля-Шура Петровна посмотрела в Катины красные глаза и молвила: «Не будем мы такой оставаться. Действие №3 –масочку на лицо и глазки будем делать».

Несмотря на все Екатерининское терпение и сопротивление, Алевтина планы по выводу ангины на чистую воду реализовала.

В конце дня Катя, засыпающая от усталости и процедур, проваливаясь на диване в туман подумала: «А ведь знающая тётка, моя Аля-Шура. Шутками –прибаутками ухитрилась и настроение поднять, и Даньку накормить, и вообще она всё понимает. Настоящий бухгалтер, чего это я раньше брыкалась и бодалась? Люди ведь – они люди, даже если они Али-Шуры».

Последнее, что услышала Катя, были слова: «Вам, голубушка, два дня на зимовку и включаем тарифный абонентский план: «Лето зовёт!»

Следующий день Кате было гораздо лучше и она даже сделала попытку примерить недавно купленный сарафан. Лучше было до звонка в дверь.

На пороге стоял Нестор Гаврилович с грейпфрутовым соком и букетом ромашек. Это было так мило и неожиданно, что Катерина подумала: «Это не моё кино. Я схожу с ума».

Плавно и по- рэперски включилось музыкальное сопровождение Тимати:

«Не сходи с ума, не жалей ни о чём.

Глупая, ведь ты мне всё простишь потом.

Ну кто тебе я? Страсть, слёзы, Бог, боль?

Ок, я просто исчезну, хочешь? А хочешь, буду звонить?

Канаты рвутся, а между нами и вовсе тонкая нить.

О нас с тобою не снимут фильма, в моём мобильном гудки

Твоей тоски...

Не сходи с ума, не жалей ни о чём

Глупая, ведь ты мне всё простишь потом

Не сходи с ума, не жалей ни о чём

Глупая, ведь ты мне всё простишь потом».

Нестор Гаврилович был в джинсах, спортивной майке и Катя его даже как-то не узнала. Это, оказывается, был очень интересный мужчина с глубокими серыми глазами. И он стоял на пороге.

А Катя без бежевого шарфика была словно голая, еще и в домашних шортиках, ещё и без косметики, ещё и с больным горлом и растрёпанными волосами.

Нестор Гаврилович улыбнулся, поздоровался и сказал: «Катерина, примите мои извинения, пожалуйста за неожиданный визит. Я подумал, что должен хоть как-то извиниться за автоматизацию нашего предприятия и трехлепестковые цанги, которые зажимают и приводят к болезни очень красивых женщин.

Всё было очень странно и как в замедленной съемке. Они пили сок и разговаривали. Просто разговаривали. О людях и предприятии, о ремонте на кухне, о фильмах и детях, которых у Нестора Гавриловича не было, а он мечтал. О ранней болезни и смерти его жены, о черствости и закрытости, о душевности и понимании. Оголенный такой разговор, как провод без изоляции. И простой. На человеческом языке. Катя даже не думала, что так можно общаться. Без вывертов всяких, без умалчиваний и наигрывания.

-2

И всё это пробивало в Катерине ещё одну сторону укрепления, которую она старательно возводила последние годы. И одновременно закрывало ту дыру в душе, ради которой это укрепление и возводилось. Остаться без кожи было очень страшно и осторожный инстинкт безопасности пищал сигналом SOS, посасывал под ложечкой и сковывал мышцы тела зажимами.

С одной стороны душа радовалась, с другой до тошноты было страшно и хотелось стать меньше, съёжиться, сжаться, спрятаться и стать невидимой.

Нестор Гаврилович стал прощаться, мягко поцеловал Катерину в щечку, отчего та снова напряглась и сжалась, в голове мелькнула мысль, что ей не нужно разоряться на всякие золотые или серебряные нити для поддержки овала лица, - у неё там стальные прутья. Хотя впервые мужчина ей понравился. Очень. И как ей выйти из своей железной клетки она тоже не представляла.

Вечером раздался звонок по skype. Звонила Фея. Катерина подумала, как быстро идёт прогресс и что вообще творится в мире, раз волшебники пользуются мессенджерами? В космическом Хогвартсе уже лимит на мётлы?

Что, уже летать слабо стало?

Фея звонко смеялась над Катиным недоумением: «Катерина, во всём мире энергия ищет самые короткие пути. Почему не пользоваться тем, что экономит время и энергию? Я сейчас в командировке, далековато крыльями махать».

- Твои приключения мне известны, можешь не пересказывать. И страхи твои мне понятны. И вообще ты в своём кино, так, что успокойся.

- Успокойся? Это как сделать вообще возможно, когда я чувствую себя железным человеком на подобии терминатора? Катя говорила строго и приглушённо, как из бункера.

- Ну, до терминатора тебе еще дорасти нужно, киборга из тебя не получится, инстинкты из тебя лезут и травмы, больше ничего. Остальное всё очень даже человеческое.

-Ты вот скажи мне, Екатерина Александровна, ты почему тело своё не любишь? Почему не доверяешь ему?

- Я что же самолюбованием должна заниматься? Это же просто тело, начала Катя.

- Это не просто тело, Катя. У него есть память, есть рефлексы, есть ощущения. Оно отражают тебя. В теле записаны все твои эмоции, твои убеждения, твой опыт. Вот скажи, если бы ты его слушала, то смог бы твой первый муж назвать тебя холодной и фригидной?

Катя вспыхнула и прошептала: «Я не могу об этом говорить, это интимное. И почему первый? У меня и был-то всего один».

- Ой, стесняшка, ты моя! Бывших мужей не бывает: есть первый, второй, третий и так далее. Его представления тоже в тебя встроены, ребенок опять же. Взять нужно от него полезное, а остальное стереть. А про это…(фея начала шёпотом и с ласковой улыбкой), нет здесь никакой тайны, Катюша. Если бы ты чувствовала телом, а не умом, давно бы сбежала от Миши. Но ты запретила себе чувствовать давно.

-Еще тогда, когда первый мальчик в старших классах тебя зажал у подъезда и противно было, и мерзко от его лапаний.

-Еще тогда, когда ты слышала разговоры про гулящих нехороших развратных женщин, а ты не могла такой стать. Быть женщиной - значит, быть плохой мамой, женой, работником. Пальцами показывать будут.

-Еще тогда, когда мама развелась с отцом из-за нехорошей женщины, любовница у него появилась. Что ты слышала? Какие выводы делала?

-Еще тогда, когда тебя кормили через силу, не дай бог ребенок затерпится и голодным останется? Это впихивание еды - нарушение. Оно сродни сексуальному насилию над телом. Благо, если ребенка рвет потом, а многие ведь этот порог преодолевают ради мамы. И потом преодолевают, когда мужчины к их телу пренебрежительно относятся. Считают это нормой. Потому и не хотят чувствовать. Глаза открываются.

Катя молчала. Делать-то что теперь со всем этим?

- Да просто всё, Катюша. Все инстинкты рептилоида твоего, мозга, который миллионы лет боролся с хищниками за кров и еду мы признаем. Техника безопасности пропустит изменения и не будет пиликать азбукой Морзе, что смерть наступает. Это час работы. Завтра утром буду у тебя, проработаем.

- Неприятные ситуации тоже перепишем. Смотри, если что-то не получилось или беда какая была в жизни, мозг записывает её и дальнейший выбор осуществляет исходя из травмирующего события, так создаётся сценарий поведения. Если это событие переписать для мозга, он возьмёт в качестве руководства нормальное и позитивное развитие событий.

- Катя задумалась. А можно переписать унижение или отверженность, - первой любви, например?

- Можно и нужно. Чтобы не воспроизводить вновь и вновь однотипные больные отношения. Вот ты как думаешь, почему если с жертвами насилия не работать, то девочки проститутками становятся? Нравится им это? Нет. Событие оставляет сильный след, мозг записывает программу: «Нет выхода. Нет выбора». Эта программа воспроизводит сама себя до того момента, пока выход не будет найдет. Программа зацикливается. Мозг – это компьютер, поврежденный файл воспроизводит поврежденный сценарий жизни. Грабли называются.

- А с чувствами нужно будет самой поработать, на столе инструкция, ветер был попутный с моря, принёс. В ушах снова зазвенел голос Натали: «Ветер с моря дул, ветер с моря дул»…Фея отключилась. Катя вновь вспомнила море, Данькины глаза, это было сильнее самой большой мотивационной отваги и храбрости, и пошла делать

ЗАДАНИЕ:

1. Работа с ощущениями. Тело.

Уделять внимание своему телу.

Не торопиться. Отслеживать ощущения. Наносишь крем на руки, стараешься почувствовать, его отклик: приятно, тепло или холодно, как каждая клеточка тела реагирует? Поглаживания рук, лица, частей своего тела. Желательно благодарить вслух или мысленно при этом своё тело. Сначала будет не очень комфортно, но тело постепенно разморозится. Ты же его не спрашивая и в туфли тесные замуровывала, и в свитер колючий облекала, и мебель им переносила, как трактором. И долг супружеский исполняла, чтобы не самой, а мужу хорошо было. И свинцом тяжёлым наливала, чтобы критику терпеть. Нужно так сказать, восстановить доверие между вами. Оно тебе первым всегда помогать будет. Любой телесный зажим – это перенесённый дискомфорт. Энергия блокируется там значит: и радости, и денег, и любви, и вообще всякого изобилия.

2. Работа с телесными зажимами.

Выявить у себя такие телесные зажимы.

Расслаблять их специально. Массаж делать, в сауну ходить, физические упражнения делать. Хорошо через них дышать. Дышишь ты, конечно, как обычно. Но представляешь, что именно этими частями тела: вдох-выдох. Дыхание – это получение праны. Мы так к нему привыкли, что забыли, что это первое условие жизни.

3. Практика «За ширмой»

Итак, уважаемая Екатерина Александровна, представьте:

Итак, для начала представить себе, что вы в виртуальном театре. Сидите в ложе, прямо напротив сцены. Какой запах в вашем театре? Какой здесь свет? Какие сиденья? Проведите по ним рукой, какие они на ощупь? Приятно ли вам здесь находиться? В каком вы ряду? Сколько метров от сцены вы сидите?

Теперь представить, что перед вами на подмостках стоит освещенная верхним светом какая-то ширма. Сейчас она в главных ролях.

- Рассмотрите её внимательно. Какого она цвета? Из чего она сделана? Какого размера? Что вы видите вокруг? Какие чувства вызывает у вас эта ширма? Чтобы вам хотелось, глядя на неё?

- А теперь вообразите, что вы её сложили и убрали. Именно вы сами! Быстро ли это получилось? Что теперь вы чувствуете, когда оголили свою проблему?

- Что там? Если вы пока ничего не видите, это нормально, наше ЭГО не сразу позволяет нам увидеть основную проблему, уж слишком болезненные переживания стоят за ней.

- Но, если вы готовы, то вполне вероятно, что вы увидите нечто важное. Вообразите, что на сцене происходит какое-то действие. Что вы видите? Кто в ролях? О чем для вас эта сцена? О каких чувствах? Когда в вашей жизни это происходило или о чем вам напомнило?

- Сейчас позвольте себе чувствовать то, что вы чувствуете. Плачьте, если вам тоскливо и грустно. Злитесь, если вы полны обиды. Удивляйтесь. Проговорите то, что вам сейчас приходит в голову.

Подробно опишите в своём личном дневнике то, что вам представилось. А также прорисуйте это левой рукой на листе бумаги. Вы удивитесь оттого, как облегчится ваше состояние. Вы перестанете терзаться от назойливых мыслей своей первоначальной проблемы, а будете спокойно делать своё дело, и тогда у вас точно всё получится!

Для тех, кто проходит личную трансформацию с Катериной:

Выполнить все задания. Отчет записать и прорисовать в своём личном дневнике.