Институт уполномоченного по правам предпринимателей в Хакасии обратил на себя пристальное внимание законодательной и исполнительной власти. На сессии Верховного Совета Хакасии уполномоченный Василий Кудашкин в присутствии главы региона, спикера парламента и депутатов заявил о назревших проблемах.
Он выступил с докладом об итогах работы за прошлый год. Как сказано в докладе, уполномоченным подписано 23 соглашения о сотрудничестве с различными общественными организациями, учреждениями и предприятиями, ведется большая информационная и разъяснительная работа, направленная на развитие деловой активности.
Помимо трудностей, с которым сталкивается малый и средний бизнес, Василий Кудашкин обозначил проблемы и самого института уполномоченного.
Нужна независимость
В республиканском законе от 3 декабря 2013 № 99-ЗРХ, указано, что уполномоченный при осуществлении своих полномочий должен быть независим от органов государственной власти Хакасии и органов местного самоуправления. Однако это условие, как выяснилось, не соблюдено.
Уполномоченный подчиняется Минэкономразвития и из его же бюджета получает зарплату, что противоречит действующему республиканскому закону.
В своих докладах об итогах работы за 2014, 2015, 2016 и 2017 годы уполномоченный указывал, что назрела необходимость сформировать аппарат уполномоченного:
«Вариант с закреплением ведущего эксперта из штата министерства в условиях нарастания количества жалоб заявлений и обращений, их повышающейся сложности может привести к неспособности эффективного их разрешения, дискредитации института в целом».
Будет ли создан аппарат, осталось неясным даже после обсуждения поправок в закон об уполномоченном.
«Вопросы финансирования аппарата уполномоченного будет рассмотрен при принятии бюджета на 20-22 годы», - пояснил депутатам председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.
Изменение закона о бизнес-омбудсмене в Хакасии пошло не по плану
Кроме того, институт уполномоченного в Хакасии не встроен в механизм принятия решений, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Процедура оценки регулирующего воздействия принимаемых нормативно-правовых актов, реально действует в МО «Город Абакан», - следует из доклада.
Также Василий Кудашкин отметил, что за весь пятилетний срок полномочий ему не удалось провести личную встречу с главой Хакасии для представления ежегодного доклада.
"На заседаниях правительства доклад уполномоченного не рассматривался, перечень поручений не издавался", - заметил он, выступая на сессии.
Бизнес-омбудсмен ни разу не выступил на заседании правительства Хакасии. Со стороны исполнительной власти не издано ни одного перечня поручений по итогам доклада. Вместе с тем именно такая практика применяется на федеральном уровне, когда после заслушивания доклада уполномоченного, формирует перечень поручений президента страны.
Несмотря на серьезность озвученных тем к докладчику не поступило ни единого вопроса, вместе с тем председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев поблагодарил его за проделанную работу.
Как сообщало 19rus.info, срок полномочий Василия Кудашкина истекает 19 мая. Он готовится к выдвижению на новый срок.
Бизнес-омбудсмен Хакасии давно хотел выйти из тени Минэкономразвития