Найти тему
Наука наизнанку

Древние террасы Дагестана

Часто в сети можно увидеть поразительной красоты фотографии земледельческих террас в Юго-Восточной Азии. Но практически неизвестны земледельческие террасы на Кавказе, в Дагестане. Их масштаб, объем произведенных когда-то работ ничуть не меньше, чем в какой-нибудь горной провинции Китая или Вьетнама. Предлагаю приоткрыть завесу неизвестности над этой темой или наоборот, прибавить новых вопросов.

Не так давно один из единомышленников прислал ролик, где автор показывал в картах google террасы на территории Дагестана:

В космоснимках хорошо виден весь масштаб и объем когда-то произведенных работ. Я тоже залез в эти картографические сервисы и был так же поражен этим местам:

Скрин-шоты с карт binged.it/2HXMWsw
Скрин-шоты с карт binged.it/2HXMWsw

2. Комплекс террас у п.Зубанчи Дахадаевский район.

3. Севернее п.Зубанчи часть террас используется до сих пор.

4. Террасы у п.Кища тоже продолжают использовать. Масштаб их впечатляет.

Еще несколько мест со снимками с высоты этой территории:

-2

В картах гугл – осенние снимки. И террасы видны более отчетливо:

-3

То, что это террасы – сомневаться не приходится, тем более, на фотографиях из этих мест это выглядит вот так:

Фотографии с сервиса Яндекс.Картинки
Фотографии с сервиса Яндекс.Картинки
Кудалинские «пирамиды». Фото Р. Магомедова с сайта e-reading.by
Кудалинские «пирамиды». Фото Р. Магомедова с сайта e-reading.by

Когда это было сделано?

Пишут, что был советский период культивирования и создания террас.

Но я не думаю, что абсолютно на все горы могла забраться техника – бульдозеры. Тем более, когда изучаешь карты этих территорий, то видны террасы с очень сильной эрозией. Им явна не 50-70 лет.

И фотографии, где заброшенные террасы выглядят очень древними:

Фотографии с сервиса Яндекс.Картинки
Фотографии с сервиса Яндекс.Картинки

Видны развалины, в которых давно никто не живет.

Существует масса описаний путешественников, деятелей и ученых 19в., которые в свое время посещали Дагестан и восхищались увиденным картинам террасного земледелия:

- В 19в. Ф. Боденштадт писал с удивлением о Дагестане, что жители горных районов смогли крытые склоны превратить в цетущий сад.
- Я. Костенецкий во врмя военной военная экспедиции через Левашиеще в 1837 году так ж поражался увиднной картине цвтущих садов на склонах гор в Дагстане.
- Н.И. Вавилов, исследовавший мировые центры зарождения земледелия, тоже воодушевленно высказывался о том, что врят ли можно найти земли, где ее используют лучше, чем в Дагестане.
- Есть работы и схема Спенсера, где показано, что центр происхождения и источник распространения тррасных технологий является Кавказ. Лишь потом эта технология появилась в Юго-Восточной Азии.

Как они орошались?

По описаниям террасы орошались с горных рек через систему плотин, каналов и акведуков, проходящие даже над ущельями. Часто воду проводили в теле горы, прорубая тоннели на сотни метров. Сейчас это все в упадке.

Оценив весь этот объем грунтовых работ, который был затрачен при строительстве террас в Дагестане, появляется вопрос: сколько же проживало людей в этих районах, что бы так обустроить горные склоны? Если не много, то работы могли проводиться десятилетиями.

Печально, что все это сейчас не востребуемо, наверное, и на 10% и даже неизвестно. Хотя, как и раньше, могли бы выращивать виноград и другие культуры.

Не зря эти террасы назвали восьмым чудом света, видимо в прошлом они производили огромное впечатление от масштаба человеческой деятельности, превратившего горные склоны в цветущие сады и поля.

***

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал