"Заводные механические апельсины". Так один из читателей назвал фигуристок из группы Э. Тутберидзе, которые научились исполнять четверные прыжки и успешно пользуются этим на соревнованиях международного уровня.
К слову, Этери Тутберидзе - уже настолько влиятельный тренер в мире фигурного катания, что благодаря ей ISU меняет правила оценивания сложных элементов. Как она заводит этих девочек? Где у них "ключик"?
Так, после того, как прыжки в 4 оборота стали обыденностью для спортсменов этого тренерского штаба, в июне на Конгрессе Международного союза конькобежцев стоимость таких элементов была понижена. Лутц в 4 оборота стал "стоить" не 13,6 балла, а только 11,5. Также была изменена GOE: с "от -3 до +3" на "от -5 до +5".
Это интересно: GOE - это "Grade of Execution" - в переводе "Шкала уровня исполнения". Это та самая цифра, что загорается в уголке экрана в квадратике с технической оценкой.
Из пояснений вице-президента Федерации Александра Лакерника становится ясно, что теперь фигурное катание - это не только "кто кого перепрыгает", но и "кто кого передумает" (я перефразировала слова писателя Б. Васильева, которые он вложил в уста своего героя Федота Васкова из повести "А зори здесь тихие...")
Теперь становится необходимым решать, идти ли на прыжок в 4 оборота, ведь в случае неудачи будут минусы.
"Нужно поощрять не только попытки (исполнения 4-х прыжков), поощрять нужно чистое исполнение"
- сказал А. Лакерник.
Прежде всего изменения правил "бьют" по тренерскому штабу Этери Тутберидзе. Ее каток "Хрустальный" (школа "Самбо 70) стал своеобразной кузницей по "изготовлению" заводных девочек, завода у которых хватает на четверные прыжки не только сольные, но и в каскадах.
Недавно тренер выложила видео, на котором мы увидели четверной тулуп в исполнении Софьи Акатьевой, которой 12 лет исполнится только в июле текущего года. Фигурное катание все молодеет. Но кто-то думает о здоровье детей? Такие нагрузки вредны для суставов, спины... Это уже не говоря о риске травмы в случае неудачного падения с прыжка.
Кстати! Фигуристы застрахованы: без специальной спортивной страховки нельзя принимать участие в соревнованиях. Виды страховки бывают разные: на момент конкретного соревнования или на весь период тренировок, например, на год.
Мы не знаем, чем, кроме высоких баллов и побед, дети в группе Тутберидзе мотивируются на такой риск. Надо, чтобы спортсмен понимал, ради чего он идет на такой риск. Пока это все-таки выгодно (при условии чистого исполнения). Может, перед детьми, как морковкой перед осликом, машут Олимпийскими играми? Вот что заявила Александра Трусова:
"Я буду отбираться (в сборную) в тот год, когда будет Олимпиада, как и все. И если тогда все будут прыгать четверные, я буду делать пятерные".
Я не знаю, как вам, читатели, а мне - страшно за этих детей. Сезон, максимум два они на Олимпе, да и то существует бешеная конкуренция, а потом, уже в 18-19, в лучшем случае в 20 лет они останутся в ледовых шоу, если повезет, с больными суставами, ноющей спиной... Как им жить дальше? Яркая юность не станет ошибкой, осознанной позже?
Программы должны быть сбалансированными, развитие ребенка комплексным и по возрасту. А то получится, как в романе Ш. Бронте "Джен Эйр": 9-летняя Адель серьезно пела песню об отношениях мужчины и женщины, и из-за трагичности сюжета и серьезности исполнения общая картина была и комичной, и грустной одновременно.
Выучить четверные прыжки на следующий сезон планируют и Чемпионка мира-2019 Алина Загитова, и занявшая 3 место на ЧМ-2019 Евгения Медведева. Но, если первой 16 лет, второй уже 19.
Понятно, что конкурировать без четверных прыжков в сезоне 2019/2020 будет невозможно. Но вот будет ли возможно девушкам "догнать" молодежь и усложнить свою техническую базу? Или пора уже уступать "молодым дорогу"? Это покажет только время.