Вы любите пионы? Странный вопрос - кто же их не любит? Действительно, минус у этого великолепного растения только один - оно недолго цветет. Вот если бы, как гортензия, пион был декоративен весь сезон, у меня на даче росли бы только эти цветы.....
Но будем довольствоваться тем, что есть - роскошными шапками пионов, которые цветут до начала июля. В это время мимо моего сада никто не проходит, не остановившись возле забора, который окружает палисадник.
Я больше всего люблю белые пионы, хотя у меня есть розовые, малиновые, бордовые и желтые. Учитывая разнообразие сортов, любой цветовод подберет себе подходящий цвет и разновидность.
Как известно, пионы зимуют в открытом грунте, и лично я их укрываю совсем слегка, присыпая сухой листвой. У нас не очень холодные зимы, поэтому мои красавцы прекрасно себя чувствуют и без толстого слоя органической мульчи. И уже к началу апреля из почвы начинают пробиваться остренькие зеленые ростки.
Но если вы укрываете свои пионы на зиму, сейчас самое время начать отгребать утепляющий слой - листву, опилки или торф. Пусть малыши греются на солнце! Так что первым делом аккуратно уберите с красноватых росточков весь мусор.
Очень аккуратно, стараясь не повредить малышей, прорыхлите почву - корням пионов просто необходим кислород, который легко поступает через легкий рыхлый грунт.
Пролейте свой куст, точнее, его корни и место, где вскоре появятся побеги, слабым раствором марганцовки. Это не только простимулирует побеги к росту, но и поможет предотвратить возможные заболевания этого растения. Вылейте на каждый куст ведро с теплым раствором слабо-коричневого цвета.
И вообще, имейте в виду, что пионы очень любят влагу, особенно во время формирования побегов и цветов. Поэтому, начиная примерно с середины мая, проливайте их качественно - одному взрослому кусту пионов нужно 2-3 ведра теплой воды один раз в неделю.
Некоторые советуют во время роста и формирования первых побегов засыпать куст органикой - это неплохое средство, пион любит торф и навоз и неплохо растет. Но лично я сразу после того, как убран мусор, засыпаю свои кусты и начинающие появляться побеги обычной золой - разумеется, от дров, а не от угля.
Зола содержит ряд элементов, которые вполне заменят химические удобрения. Кроме того, у меня кисловатые почвы, а пион их не очень любит. С помощью золы кислотность легко понизить. И золу не любят улитки и слизни - во всяком случае, возле своих пионов я их не видела, а вот соседи на эту напасть жаловались.
Да и потом, по мере роста пионов, во время полива и рыхления я подсыпаю немного золы. И мои цветы выглядят просто роскошно!
О том, как добиться крупных и красивых цветков на пионах, я расскажу вам в следующей статье.