Найти в Дзене

Как выделиться из толпы, если ты - клон (Рэйчел Винсент –Brave New Girl)

В массовом искусстве проблема противостояния личности толпе поднимается на новый уровень. Если в классической литературе конфликт звучал как «не хочу принимать чужие убеждения, хочу жить по своей совести», как это есть, например, в сэлинджеровской «Над пропастью во ржи» , то в современных книгах и фильмах сюжет завязывается на поисках себя. Когда человек ищет что-то, чтобы отличаться от окружающих. За счет моды, каких-то уникальных навыков, достижений, способности вести за собой остальных, принимать взрослые взвешенные решения или просто идти наперекор стереотипам, которые есть у бабушек в отношении молодежи – не важно. Важно быть не таким, как все. Согласитесь, сейчас с этим немного сложновато, учитывая, что мы растем примерно в одинаковых условиях, похоже одеваемся, слушаем одну и ту же музыку и пользуемся одними и теми же гаджетами. И вместе с тем, нельзя просто взять и сказать, что современные люди все на одно лицо. А что если бы мы жили в мире, где одну и ту же внешность с вами делят тысячи человек?

Добро пожаловать в мир, созданный Рэйчел Винсент в романе «Дивная новая девушка». Кому-то книга напомнит классическую антиутопию Олдоса Хаксли «Дивный новый мир». Отсылка на него самая что ни на есть прямая – само название – однако сходство можно найти и в деталях сюжета. Главная героиня романа – Далия 16 – занимается выращиванием урожая. С самого детства она готовилась стать одной частичкой большой команды, которая снабжает весь город Лэйквью свежими овощами и фруктами. Она любознательна, трудолюбива, внимательна. Так же, как и остальные 4 999 девушек, с которыми она делит внешность. Дело в том, что в Лэйквью принято клонировать людей. Нет, не так. Люди больше не рождаются естественным путем. Есть команды генетиков, которые лепят из доступного генетического материала образец, затем копируют его и получают, грубо говоря, из одной зиготы несколько тысяч эмбрионов. Это удобно не только потому, что так быстрее можно набрать популяцию города, но и тем, что в эмбрион можно сразу заложить необходимые качества. Например, солдаты должны быть сильными и мускулистыми. А садовникам и механикам, например, не обязательно иметь большую мышечную массу и высокий рост. Вспомните, как рождаются дети в «Дивном новом мире» Олдоса Хаксли и какие эксперименты там над ними проводятся. Тут, конечно, с этим помягче.

Пять тысяч девочек в юном возрасте делят на несколько групп, по профессиям, которые они потом будут получать. В зависимости от будущей деятельности им дают имена. Например, в классе садовников можно встретить Розу, Вайолет или Иву. В классе поваров – Жульен или Бланш. В классе механиков – наверно, Винтика и Шпунтика. Цифра после имени указывает на возраст группы. Раз в год проводят церемонию «повышения» – это что-то вроде дня рождения. Представители разных геномов друг с другом стараются не общаться – их наоборот поощряют держаться рядом со своими клонами. Чтобы, не дай бог, чувство собственного величия не появилось. А так, находясь в толпе своих отражений, человек может сосредоточиться не на себе, а на благой общей цели – процветании города. Так думает и сама Далия 16, хотя втайне радуется, когда выращенные ею растения оказываются лучше, чем у соседок по комнате. Что девушку заставляет встревожиться – это неожиданный вызов к менеджеру рабочего бюро, которая, оценив ее талант к садоводству, хочет предложить ей позицию инструктора. То есть, не работать в полях на благо родины бок о бок с подругами, а жить одиночкой, обучая несколько поколений клонов, как вырастить помидоры за шесть недель. А мы же помним, что выделяться в таком обществе плохо?

И тут в дело вмешивается совершенно случайный фактор. Девочка встречает мальчика. Ну как встречает – застревает вместе с ним в лифте, что ее неимоверно напрягает. Причина не в том, что с мальчиками нельзя общаться – в ее рабочем бюро бок о бок с девочками занимаются садоводством, готовкой, строительством 5000 парней с одним лицом на всех. Но наш мальчик – не из Рабочего бюро, он – военный. Он другой. Не похожий на субтильных, невысоких, скромных механиков, сантехников, ландшафтных дизайнеров, которых Далия всю жизнь наблюдала рядом с собой. Мало того, что он не боится нарушить закон и начать разговор (общение между представителями разных бюро строго запрещен), так еще и стремится выделиться из толпы (на что указывает повязка лидера группы у него на руке). Перед нами индивидуальность. И эта индивидуальность, всеми силами стремясь успокоить Далию от паники, вдруг пробуждает в ней любопытство и агрессию. Триггер-17 всего-навсего рассказывает, как во время походов солдаты едят сорванные с деревьев фрукты и выкопанные из земли дикие овощи. А для садовода попробовать плоды своего труда – дело чести. Только вот, девочкам это запрещено делать. Мол, в салате свои помидоры попробуете, а с куста – не рвать.

Нет бы просто взять и забыть незнакомца из лифта. Но как выбросить из головы человека, успевшего посадить в нее навязчивую идею. А именно – во что бы то ни стало отведать на вкус что-то, выращенное в земле. Вдруг это поможет улучшить условия в теплице или вывести новый сорт. И каково было удивление Далии, когда она однажды находит в своем шкафчике дикую морковину. Видимо, путь к сердцу девушки тоже лежит через желудок. Теперь у Далии есть секрет, которым ни с кем нельзя поделиться. И если кто-то обнаружит, что она постоянно мечтает о парне из лифта, генетики могут решить, что ее геном с изъяном. А это значит, от ее глупой влюбленности может пострадать целый курс рабочего бюро. Поэтому, надо прятаться.

Что не надо делать, если вы решили не отсвечивать:

А) Говорить подругам, что с вами что-то не так

Б) Забивать на свою работу

В) Ходить куда-то в одиночестве, отказываясь от сопровождения

Г) Вызываться волонтером что-то сделать, не взяв себе в помощники подругу.

В ином случае шанс вызвать подозрения вырастает в геометрической прогрессии. Что с героиней и происходит. В один прекрасный день она вызывается отнести спортинвентарь на место, чтобы выкроить минутку погрустить в одиночестве. И неожиданно в комнату заходит объект ее размышлений, которого она считала пропавшим, погибшим на какой-то войне или просто окончательно выпустившимся из Академии. Но вот он – Триггер-17 – живой и здоровый перед ее глазами, протягивает очередной сюрприз – арахис, собственноручно выкопанный из земли. И молодые люди больше не могут сопротивляться чувствам. Стоит ли говорить, что героев ловят с поличным?

И тут начинается самое интересное. Оказывается, что с геномом девушки действительно что-то не так. При анализе обнаруживается, что в нем есть несколько аномалий, которые отличают Далию-16 от всего курса. Вместе с Триггером-17 она решает бежать из Лэйквью, чтобы найти ученого и спастись от ликвидации. И когда Далия неожиданно находит его у одно из выходов, пытающегося вскрыть систему безопасности скальпелем, выясняется, что она никогда не была клоном, одной из 5000. Далия была прототипом, тем самым исходным геномом, который потом был скопирован и помещен в производство.

Однажды некая семья попросила генетика, Векслера-42, спроектировать им ребенка – что-то вроде продвинутого искусственного оплодотворения. А у него, как это бывает, горели дедлайны по сдаче основного проекта – генома нового поколения рабочей группы. Недолго думая, он подредачил геном ребенка и отправил начальнику. А когда 5 000 копий и 1 оригинал были загружены в инкубатор, нечаянно отдал родителям не ту девочку.

Как оказывается позже, генетические родители Далии не просто несчастные представители среднего класса, вложившие сбережения в недешевую процедуру оплодотворения. А чуть ли особы королевских кровей. А их дочь – самая популярная девушка в мире. И им нисколько не выгодно, чтобы где-то существовал ее двойник.

И получается интересная картина: героиня оказалась чужой среди своих двойников, просто из-за непохожего генома и нового опыта. Общество индивидуальностей ее тоже не приняло – из-за ее прошлого и ее целей. Как же стать где-то своим, но сохранить свою целостность? Думаю, это один из вечных вопросов. Но может быть, Рэйчел Винсент ответит на него в продолжении истории – в «Странном новом мире».