Найти в Дзене

Принуждение к правде

В информационных войнах настоящего и будущего, всё большее значение приобретает семантика. Война ведётся за значение слов и за сами слова, потому что человек мысли только рамках имеющегося языка.

Отсюда такое маниакальное желание некоторых меньшинств коверкать язык и встраивать в него новые слова.

Мэнсплейнинг там всякий, феминитивы: "авторка, докториха" и иже с ними. Они наводняют информационное пространство и служат одной цели: закрепить явление в общественном сознании. Есть слово - есть явление (тут правда возможны варианты). Нет слова - нет явления (а это уже точно).

Как это работает на примере:

Мужчина чего-то объясняет феминистке.
Феминистка произносит одну фразу: "Это мэнсплейнинг".
*зрители осуждающе смотрят на мужчину*

И всё. Это означает примерно: "Ты проклятый сексист и своей аргументацией просто хочешь меня унизить. Я не хочу продолжать разговор с таким подлым человеком".

И дальше мужчина вынужден доказывать, что: "нет, это не мэнсплейнинг!". И не докажет. А дискуссия уже слита.

Собственно, это частный случай демагогических приёмов, которые называются "подмена тезиса" и "оппонент не привёл никаких доказательств".

-2

Есть ещё хороший пример навязывания своего смыслового поля:

"Да куда вы лезете со своими 2% мирового ВВП?!" Обычно фраза применяется чтобы осудить действия России во внешней политике. Если ты будешь спорить о том, что не 2%, а больше. Что ВВП можно раздуть и т.д., то это длинный путь к поражению. Потому что смысл уже захвачен оппонентом. Ты уже принял тот факт, что ВВП должен влиять на действия во внешней политике. И чем о меньше, тем скромней надо быть.

Вот так это и работает.

Эффективным противоядием против этого может быть только принуждение к правде.

Правда это не истина. Правда это личный взгляд на события. Пропущенный через призму собственного восприятия и осмысления. А иначе мы и не умеем. Потому правда у каждого - своя.

Говорить правду - излагать своё видение события как оно есть.

Единственной эффективной защитой, в данном случае, является нападение. То есть оппоненту сходу нужно навязывать свою правду.

Как в примере с ВВП и внешней политикой. Сходу следует бить по системе координат, утверждая, что ВВП внешней политике не указ, а вопросы внешней политики завязаны на безопасность, суверенитет и государственные интересы. А их защита есть первейшая обязанность любого государства с любой экономикой.

-3

Дальнейший спор уже будет происходить на вашем поле, либо оппонент уклонится от продолжения (в силу критического неприятия вашей картины мира).

P.S.

А с мэнсплейнингом чуть сложней. Надо сходу утверждать, что мэнсплейнинга не существует, а оппонент - некомпетентная дура, которая порочит высокое звание сильной и независимой женщины. А также, что "мэнсплейнинг" невозможен при общении двух профессионалов.