Российский миллиардер Владимир Потанин, владеющий Норникель, планирует создать криптовалютные токены на основе палладия, а также платформу для их обращения.
Потанин, который является генеральным директором российской компании по производству никеля и палладия ГМК ПАО «Норильский никель», планирует развернуть криптовалютные токены для торговли палладием через швейцарский фонд палладия и хочет запустить несколько цифровых платформ.
По словам Bloomberg, платформа позволит осуществлять более ликвидные транзакции. В настоящее время, если покупатель обнаружит, что ему не нужен весь объем контракта при покупке, он должен либо провести повторные переговоры с поставщиком, либо отложить избыточные запасы, пока не найдет покупателя. Однако с помощью токенизированного актива покупатели могли бы легче продать избыточный объем третьей стороне.
Норникель также разрабатывает цифровую платформу для внутренних транзакций, которая, как предполагается, позволит центральному банку России протестировать системы регулирования на блокчейне в одной компании, не оказывая влияния на экономику в целом. Тем не менее, запуск вышеупомянутой цифровой платформы должен пройти утверждение на законодательном уровне, и если Россия не примет соответствующий закон, Потанин предположительно перейдет и в другие юрисдикции.
Палладий имеет множество применений в различных отраслях, включая стоматологию, электронику, ювелирное дело, каталитику и фотографию. Сегодня июньские цены на палладий снизились почти на 112 долларов (7,9%) за унцию после того, как они достигли рекордного уровня неделю назад.
Расширение существующего интереса
В октябре прошлого года еще один российский горнодобывающий гигант, АЛРОСА, присоединился к тестированию «Tracr» - блокчейн-платформы цепочки поставок алмазов, созданной промышленным гигантом De Beers. Tracr стремится повысить прозрачность и доверие потребителей по всей цепочке создания стоимости алмазов, от рудника до розничной торговли. Решение работает путем создания цифрового сертификата для каждого алмаза, который записывает ключевые атрибуты и транзакции.
Читайте по теме: Российский алмазный гигант Алроса подключился к блокчейн-платформе De Beers
Ранее в марте трастовая компания Paxos объявила о намерении выпустить свой цифровой токен, обеспеченный золотом, «определенно в этом году».
Читайте по теме: Криптосфера делает ставку на будущее стейблкоинов
Затем генеральный директор Paxos Чед Каскарилья сказал, что компания «взволнована концепцией возможности взять товар, и я думаю, что драгоценные металлы действительно очевидны, и золото, вероятно, является наиболее очевидным и способным его маркировать».