Система образования в России на сегодняшний день не может похвастаться высокой эффективностью. Ограничивающим фактором для привлечения в профессию новых кадров становится ее невысокая престижность и низкий социальный статус педагогического работника. Как сегодня выглядит среднестатистический школьный учитель, и чем отличается его деятельность от зарубежных коллег?
В рейтинге эффективности национальных систем образования Pearson, Россия занимает 34 место из 50 обследованных стран. Перейти на более высокий уровень можно будет при проведении ряда преобразований не только в общеобразовательной школе, но и в системе подготовки учителей.
Профессия педагога: что изменилось за 20 лет
Во времена СССР собирательный образ школьного педагога выглядел примерно так: возраст от 40-45 лет, высокий уровень культуры и компетенций, работа в одной школе от начала карьеры до ее завершения. Социальный статус учителя котировался очень высоко. Хотя уровень оплаты преподавателя со стажем в 15-20 лет не выходил за рамки среднего заработка технического специалиста на заводе, почета и уважения учителям доставалось с избытком.
В постперестроечную эпоху значимость педагогов резко упала. Главной причиной стал низкий уровень оплаты труда в школах и постоянные реформы, проводимые в системе образования, не дающие возможности адаптироваться к новым требованиям и условиям.
Частично сохранить себя в профессии смогли те, кому повезло устроиться на работу в частные колледжи, гимназии или лицеи. В таких учебных заведениях практиковались новые для России методики преподавания, выше ценился и оплачивался труд учителя.
Потребность в педагогах со стажем и большим опытом в школах очень велика. Главный риск для любой системы образования – недостаток кадров. Если молодые специалисты, приходящие в школу после вуза, не будут иметь серьезной мотивации к работе, вырастить из них квалифицированных учителей не получится
Преподаватель химии в медико-техническом лицее Самары
Российский учитель и его зарубежные коллеги
Каким сегодня выглядит школьный учитель в глазах родителей своих учеников и коллег по работе? Насколько собирательный образ среднестатистического российского педагога отличается от его зарубежных коллег? Отличий на самом деле можно найти немало.
Непрестижность профессии школьного учителя в России обусловлена большой загруженностью, высокой бюрократизацией образовательного процесса и, самое главное, невысокой оплатой труда.
Статистика, которая представлена в исследовании TALIS, выявляет наиболее характерные черты российского учителя.
Возраст
Педагогический состав заметно помолодел. Доля учителей в возрасте от 30 до 45 лет составила 44-48 % от общего количества. Старшее поколение, перешагнувшее 60-летний рубеж, занимает нишу в 9-13 %. Молодежи (младше 25 лет, вчерашние выпускники) в российских школах мало – 4-6 %.
Этот показатель по России можно считать средним среди стран, принявших участие в исследовании TALIS. В Европе возраст среднестатистического учителя определяется в диапазоне от 47,4 лет в Болгарии до 48,9 лет в Италии. Если проводить сравнение со странами азиатского региона, то ситуация будет обратной: в Сингапуре, Малайзии или ОАЭ учителя моложе, возрастной показатель варьируется от 36 до 38,9 лет.
Гендерная принадлежность
В России 86 % учителей - женщины. В начальной школе встретить педагога-мужчину практически нереально, а в старшей и средней их число не превышает 12-14 % от общего педагогического штата.
Единственная страна, в которой соотношение преподавателей мужского и женского пола превышает показатель по России, – это Латвия (88,7 % вакансий занимают женщины). В остальных странах ситуация более сбалансирована. Единственное государство, где в учителя охотнее идут мужчины, – это Япония, там процент женщин в школе приближен к 39.
Стаж работы в школе
Текучесть педагогических кадров в российской школе невысока. По оценкам ОЭСР (Организации по экономическому сотрудничеству и развитию), средний стаж учителя составил 21 год, а стаж в одном учебном заведении – 15 лет. Учителя средней и старшей школы в России, как правило, ведут один, максимум два предмета и редко меняют место работы.
Показатель стажа у российских педагогов больше, чем в других европейских странах. Даже в Италии, где возрастная линейка выше, чем в России, он составляет 19,8 лет. Похожий педагогический опыт имеют учителя Латвии, Эстонии и Болгарии, а вот в странах Азии он невелик (от 9 до 12 лет).
Нагрузка у учителя в России существенно больше, чем у его зарубежных коллег. В среднем этот показатель составляет 46 часов в неделю против 38 часов для европейских педагогов. Из них собственно преподавание занимает всего 23,5 часа, все остальное время отдается подготовке к урокам и административным делам, на которые уходит до 9 % рабочих часов. На таком же уровне зафиксированы показатели загрузки педагогов в Англии. А вот в Италии время работы учителей снижено по сравнению с международной нормой и составляет всего 29 часов.
Время, которое выделяется на преподавание в Финляндии, Англии, Франции и Нидерландах, меньше, чем в России – от 16,9 до 20,6 часов в неделю. Существенное внимание в этих странах уделяется планированию и подготовке к занятиям, работе с родителями и опекунами, консультированию детей и оказанию помощи тем, кто отстает от программы.
Индекс профессионализма
Согласно данным, представленным в исследовании TALIS, по профессиональному уровню педагогов Россия занимает одну из первых позиций. Анализ данных проводился по нескольким позициям: знания, автономия, партнерское взаимодействие с коллегами.
По первому критерию Россия вышла на твердое первое место, по последнему показала высокий уровень, сравнимый с уровнем стран с самыми успешными образовательными системами – Англией и Сингапуром. А вот уровень автономии у российских учителей низок, их деятельность слишком регламентирована и не дает возможности выбирать или разрабатывать самостоятельно программы подготовки и системы оценочных инструментов.
Уровень дохода
При всей своей значимости профессия учителя в России до сих пор не считается престижной и не является высокооплачиваемой. По анализу, проведенному ОЭСР в 2015 году, примерный ежемесячный доход школьного педагога составил 477 $ США.
Для адекватного сравнения заработков учителей в разных странах переведем их в так называемый индекс Биг-Мака. Он поможет оценить средний уровень покупательной способности:
Статусность профессии
Как говорят сами учителя, в школах России работают только те, кто пришел в профессию по велению души, а не в поисках легкого заработка. Престиж, социальный статус для таких людей стоят далеко не на первых позициях в списке их жизненных приоритетов. Хотя положение в национальной системе образования постепенно выправляется, работа учителя считается не самой желанной карьерной перспективой.
Азия. Исследование, проведенное фондом Varkey Gems Foundation, показало, что наиболее высокий статус профессия педагога имеет в Китае. Сингапур, Япония, Южная Корея не намного отстают по уровню уважения к учителю в обществе. Отчасти это обусловлено культурными традициями этих стран и менталитетом населения.
Германия. В Германии социальный и финансовый статус учителя гораздо выше российского. Молодежь охотно получает образование на педагогических факультетах в надежде получить хорошо оплачиваемую и престижную профессию.
Главный плюс работы учителем в Германии – стабильность. Если выпускник вуза начал свою карьеру в государственном учебном учреждении, он будет обеспечен работой до старости. Кроме того, для педагогов существуют серьезные налоговые льготы, что вкупе с неплохой зарплатой, бонусами по страхованию и прочими преференциями делает профессию экономически выгодной.
Дети пошли в начальную школу, как и все – в 6 лет, имея не очень высокий уровень знания немецкого языка. Педагоги в младшей школе по большей части молодые, хотя в соседнем классе учитель через год вышла на пенсию. Общее отношение строгое, но очень внимательное. Всегда добиваются, чтобы ребенок хорошо понял материал. Спорить с учителем не принято, априори он считается более компетентным в вопросах обучения
Родители братьев-близнецов, работают по контракту в Баварии
Финляндия. Финляндия – одна из стран с самым высоким рейтингом уровня образования. Самое значительное отличие финских педагогов от коллег из других стран – это креативность и творческий подход к программе обучения. Государство устанавливает только основной общий стандарт, а разработку индивидуальных учебных планов оставляет на усмотрение школ и самих преподавателей. Педагогика Финляндии построена на вовлечении ученика в процесс, развитии в нем творческого потенциала, дотягивании любого ребенка до среднего уровня подготовки.
Прелесть финской системы образования в том, что дети не перегружаются, учатся в комфортном режиме. В этом же и ее недостаток – средний уровень, который требуется освоить в школе, дает недостаточную нагрузку более способным детям
Мнение русской мамы школьницы, учащейся в школе Суоми
Заключение
Можно сказать, что на сегодня российский педагог – это женщина (реже мужчина) в возрасте до 45 лет, с высшим образованием. Это человек, обладающий высоким уровнем квалификации и несущий большую профессиональную ответственность. В сферу его компетенций входит не только образовательный процесс, но и взаимодействие с учениками и родителями во внеклассное время.
В глазах общества в его обязанности входит не только учебная, но и воспитательная функция. Большая административная нагрузка, высокая наполненность классов (от 20 до 30 человек) вынуждают его тратить на работу с детьми часть личного времени. Многие учителя дополнительно берут на себя роль наставника по отношению к более молодым коллегам.
Проводимая в России реформа системы образования постепенно смещает акценты в сторону повышения компетенции образовательного процесса. Задача педагога становится более сложной, но и более интересной. Он должен дать ребенку практические навыки применения полученных знаний, умение анализировать свой опыт и применять его в жизни.
Для реализации таких реформ планируется внесение серьезных изменений в вузовскую подготовку педагогов. Большая часть их учебы будет приходиться на практические занятия, на реальную работу в школе. Стажировка станет главной и неотъемлемой частью учебного процесса будущих учителей.
Оригинальная статья размещена здесь.