Найти в Дзене
Владимир Данилюк

За что же россияне не любят искателей "лучшей доли..." Или... немного о предателях и перебежчиках...

Есть такой автор, пишущий, в основном об Азии. Интересно, порой очень любопытные факты подкидывает… Но недавно появился материал несколько отличающийся от его основных тем.

Это было о тех, кто покинул Родину и «смеет» открывать на неё рот, оттуда, из-за кордона. Статья, с претензией на аналитическую, привела основные три причины, почему наше общество так негативно относится к данному контингенту «новообращённых» жителей других стран, и высказывается в их адрес весьма резко.

Первой причиной называлось предательство, как основное «клеймо» для «перебежчиков». Но вот объяснение этого термина, хромало на обе ноги. Основной постулат, якобы сформированный ещё советской пропагандой, что люди уехавшие за лучшей долей, это уже предатели. Белоэмигрантов он здесь приплёл вообще не по делу. Эти люди, как раз ничего плохого о нас и не говорят. А бесят нас «новообращенцы» не тем, что уехали в поисках лучшей жизни, а тем, что бросили страну в самый её сложный период. Это как в драке, когда напали, к примеру на троих мужчин, какие-то «отморозки», и один из них, сразу, тишком, да кустами, рванул в сторону и был таков. А оставшиеся, спина к спине, отбивались до последнего…

А искатели лучшей доли, к сведению автора, едут не за ней, а за «лёгкой жизнью», «лёгкими деньгами», которые, по их разумению, в этой «великой» стране, просто под ногами валяются, стоит только поднять и они твои. Именно так, тамошняя пропаганда преподносила свою жизнь всем остальным, которым не «повезло» жить в Америке…

А на счёт: «Не критикуй. Уехал и молчи…» Так тут автор вообще передёргивает.

Наши люди такого не говорят и не думают. Скорее: «Уехал, так уехал. И если свербит, то не молчи, говори, что хочешь… Одного не делай, если конечно сможешь, не лги и не хами…»

И вся критика забугорных «правдокопателей», она… от бессилия и злобы…

Объяснить? Да всё очень просто. Эти люди, покидая нас, искренне верили, что они будут жить много лучше нас. И поначалу, так и было. А теперь… увы. Что-то пошло не так, в их понимании. Мы живём не шибко хуже, а в чём-то, и значительно лучше…

И их… пугает, а ещё, откровенно… бесит!.. мысль, которую они старательно прячут от самих себя, что выбор их, когда-то, был… неверен!..

Чтобы и кто не говорил, в нашей стране становится потихоньку всё лучше, а у них, пардон, всё хуже. И они не идиоты, они это видят. Вот именно это и вызывает их оголтелую ненависть к «своей» бывшей Родине. «Не могла, с…ка такая!.. спокойно подохнуть!.. как мы были уверены, когда выбрали более сильного, а значит и «правого». Нет, мало того, что выжила, так ещё и… брыкается, не хочет «лечь» под мою новую Родину…»

И по зависти. Если автору плохо от того, что кому-то хорошо, то это его личная проблема и не стоит её делать нашей национальной чертой. Не уподобляйтесь, столь любимому многими нашими и западными либералами, господину «артисту», с канадской «пропиской», который весь наш народ назвал многими не очень приятными именами, где за одного только «хама», его не стоит пускать в нашу страну, совсем…

И посты, об неудачах наших соотечественников за рубежом, печатаются не для того, чтобы позлорадствовать, а всего лишь, как предупреждение «идущим следом», что не всё так шоколадно и розово, там, где нас нет. Да и успехи весьма редки и не столь сногсшибательны. Из штатовской статистики. В среднем, за год, на 10000 человек, добиваются успеха, 400-450 человек. Из них, значительного, с доходом в миллион и более долларов… 4-6 человек.

Остальные, успешные: это маленький магазинчик, забегаловка при дороге, собственная фура или такси, и тому подобное…

И я думаю, что среди них, наших бывший «соотечественников», не так уж и много, если не сказать, исчезающе мало, особенно, в последние годы…

По моему, в нашей стране, ныне, успешных никак не меньше, особенно из второй категории…

А о страхе может говорить только тот, кому есть чего бояться. Видно не во всех своих критических материалах уверен и сам автор.

Короче, статья не показалась мне верхом «глубины» анализа. Скорее, уровень её, что-то вроде «горшковых посиделок» в младшей группе детсада…