Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Камелия. Из Японии и Китая в Лондон

Цветок камелии
Цветок камелии

Камелия – близкая родственница чайного куста. Оба растения относятся к одному ботаническому семейству. Родина камелии – Япония и Китай. Выведением садовых сортов этого вечнозеленого растения японцы занимались с незапамятных времен, тогда хранителями культуры выращивания камелий были самураи.

Европейцы впервые увидели "японскую розу" на бумажных обоях, которые привозили из Китая. Обычно цветущие камелии изображали растущими в фарфоровых горшках.

В начале мая в Лондоне цветет камелия.  Деревце во дворе частного дома. Хозяин любезно разрешил заснять свою любимицу
В начале мая в Лондоне цветет камелия. Деревце во дворе частного дома. Хозяин любезно разрешил заснять свою любимицу

Первые живые камелии появились в Англии и только в середине XVIII века. В 1743 году в Эссексе, недалеко от Лондона, их стали разводить в питомниках и продавать. Так они распространились по всей Европе и попали в Америку.

В одном из скверов Лондона
В одном из скверов Лондона

Изначально в дикой природе все цветы камелий были красными. Впоследствии были выведены сорта с белыми, розовыми и кремовыми цветами.

Эта белая камелия цвела в Мадриде в январе
Эта белая камелия цвела в Мадриде в январе

Цветок камелии не имеет запаха. В романе Дюма-сына «Дама с камелиями» героиня любит эти цветы именно из-за отсутствия запаха, потому что другие цветы с сильным запахом, такие как розы и гиацинты, вызывали у нее обострение болезни и головокружение.

Во дворе Тауэра
Во дворе Тауэра
В маленьком скверике в Лондоне
В маленьком скверике в Лондоне

Цветок камелии может долго обходиться без воды. Часто с цветущего деревца опадают целые цветы, которые долго лежат на земле не увядая. В Австралии, например, мне приходилось видеть, как цветами камелий украшали праздничный стол. При этом их ставили не в вазы с водой, а просто клали на блюдо. Поскольку эти цветы долго не увядают, их с давних пор прикрепляли к одежде и носили в виде всяких символов. Например, в Японии во время запрета христианства японцы-католики их носили вместо креста, а в конце XIX века суфражистки носили цветок белой камелии как символ борьбы за права женщин.

Камелия в одном из парков Хэмптон-Корта
Камелия в одном из парков Хэмптон-Корта

Понравился цветок камелии? Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!

Все фотографии из личного архива.