Речь несколько переработана и написана с опорой на конспект, но, в целом, отражает то, что я лично сказал губернатору.
Уважаемый господин губернатор!
Сегодня день историка и поэтому я бы хотел поговорить о теме истории, а если точно - о её роли и влиянии на воспитание молодого поколения.
Хочу заметить, что у нас имеется довольно серьёзный перекос в сфере памятников и иных мемориальных объектов в пользу последних 70 лет нашей истории - то есть советского и постсоветского периода. Особенно - Великой Отечественной войны. Я, как патриот своей Родины, вне всякого сомнения, это одобряю, но хочу заметить, что это была не единственная война в нашей истории, а сама наша история не ограничивается 70 - 100 годами.
Давайте приведу простой пример. Вологде недавно исполнилось 870 лет. Только вот 70 лет её истории мы помним очень хорошо и памятников стоит много, а вот основной период её существования - 800 лет, события до 1917 года, остаются малоизвестными и мало отмеченными памятниками. Уже поставленные памятники можно пересчитать по пальцам. Я говорю конкретно о Вологде сейчас, не беру районы, ибо не владею информацией о том, что там делается. Но всё же хочу заметить, что вся наша история заслуживает внимания и уважения. И если мы помним о Великой Отечественной, то давайте вспоминать и о той же Первой мировой, которую называли Второй Отечественной.
Поскольку есть правило нашего клуба - "критикуешь - предлагай", то попробую сделать одно небольшое предложение, как ситуацию исправить. Известно то, что у нас во многих законах муниципалитетов требуют на увековечивание тратить собственные средства. Но далеко не у всех они есть - идеи есть, а денег нет. Я предлагаю создать из бюджетных средств и пожертвований частных лиц небольшой фонд, из которого спонсировать проекты памятников, мемориальных досок и прочих объектов, которые увековечивают события и людей до 1917 года. Это ограничение крайне важно, поскольку без оного сразу бы кинулись с проектами о Великой Отечественной, а нам нужно несколько иное - нам надо восполнить дефицит памятных объектов другой эпохи. Думаю, школьники с охотой примут участие - они у нас талантливые, рукастые, грамотные, на компьютере нарисуют любой эскиз. Лишь бы желание было. И проводить нужно народное голосование за проекты - люди будут на сайт заходить, презентации смотреть и узнавать много нового по истории нашей Родины. И создать специальное жюри из историков, общественников, политиков, прочих активных и заинтересованных людей. Проектов для поддержки отбирать можно столько, на сколько хватит финансирования. Вижу, что деньги у области в бюджете есть, думаю, вполне бы хватило на скромные памятные доски даже.
(Поскольку время было ограничено, то не успел сказать многое, но добавлю здесь)
Кого увековечивать? Можно увековечить память царя Ивана IV Грозного - строителя Софийского собора и Вологодского Кремля. Можно восстановить памятник Петру Великому у Петровского домика. Нужно поставить памятники вологодским городским головам - меценату Христофору Леденцову и многолетнему вологодскому главе Николаю Волкову. Хорошо было бы увековечить память генерала от инфантерии Кутепова, героя Первой мировой войны и русско-японской войны, а также воевавшего в Белой армии в гражданскую войну (а то вот у нас говорят о "примирении" и так далее, но памятники красным командирам стоят. а белым, нашим землякам, почему-то нет) - доска уже есть мемориальная, нужно только разрешение. Увековечения ждёт уроженец Сокола министр путей сообщения Российской Империи Сергей Рухлов, жертва большевицкого террора. Таких имён можно назвать ещё много.
Также хочу обратить внимание на то, что в наших населённых пунктах много топонимических наименований с именами террористов и убийц и вообще экстремистских деяний. Областная библиотека называется именем не имевшего отношения к литературе террориста Бабушкина. Тут же рядом площадь носит имя "Революции" - зачем нам революции? А имя Бабушкина носят площадь, райцентр и целый район! Да и памятник ему в Вологде стоит. А ещё в Устюженском районе есть посёлок имени террориста и цареубийцы Желябова. В Соколе - улица убийцы и террориста Каляева. И много ещё других примеров. Переименования, я думаю, стоит начинать с самых простых мест - например, с той же площади "Революции" - там адресов никаких привязанных к ней нет. Можно улице Ленина вернуть историческое имя Кирилловской - она небольшая. К тому же живущим на переименованных улицах не нужно менять документы. В Вологде в 1991 году переименовали 4 улицы и набережную - и ничего не случилось, небо не рухнуло, никто не погиб. К тому же забить в компьютер новое название - не проблема, дальше специальные программы всё сделают сами. И по затратам не так дорого, на самом деле. Всё равно же приходится, наверное, менять таблички на улицах. Рекомендую подумать над этим вопросом.
Очень рад, если мои предложения будут услышаны и поддержаны. Спасибо.
28 марта 2019, Вологда