Практически ежедневно мы читаем эти полные боли и отчаяния посты в лентах своих социальных сетей. «Помогите, пропала собака», «Очень страдает ребенок» и прочее-прочее. Встречаются также посты о питомцах-найденышах с прикрепленными фото – явно домашние животные, которые отбились, потерялись, испытывают сильный стресс. Иногда срабатывает правило «нескольких перепостов», и «потеряшек» удается возвратить хозяевам. В некоторых случаях животных пристраивают в «добрые руки». Но давайте помечтаем: а что, если бы все эти питомцы были оснащены микрочипом? Скольких бед и слез удалось бы избежать?
Дотошные и скрупулезные англичане подсчитали: в благополучной и относительно небольшой по размерам островной Великобритании ежегодно пропадает порядка 250000 домашних питомцев. Внушительная, заметим, цифра. Вряд ли кто-то ведет подобную статистику у нас в России. Полагаем, что по части «потеряшек» мы легко дадим фору Туманному Альбиону. Однако ситуация медленно, но верно меняется к лучшему. Приобретая породистых котят и щенков у ответственных заводчиков, вы можете быть уверены: они привиты по возрасту и чипированы. Решаются на эту несложную процедуру и многие частные владельцы, и год от года их число увеличивается. Мы не зря обратились к британскому опыту – предлагаем вашему вниманию очередную статью по теме, подготовленную коллегами из популярного портала pets4homes.co.uk.
Что такое микрочип? Это, конечно, не тот чип, который можно встретить в домашнем компьютере, хотя родство технологий, безусловно, присутствует. Микрочип для домашних питомцев – крохотное электронное устройство, заключенное в стерильную стеклянную или пластиковую капсулу, размером не больше рисового зернышка. Этот чип хранит полезную информацию, в том числе и о владельцах домашнего животного, с указанием их контактных данных. Чип вживается под кожу животного, ничем его не беспокоя. Информацию в случае необходимости легко считают частнопрактикующие ветеринары, сотрудники ветеринарных клиник, спасательные центры и приюты, а также полицейские. Наработан прекрасный алгоритм: найден «потеряшка», доставлен в спасательный центр, считана информация, звонок владельцам – и вот он, «хэппи энд». Немаловажный плюс: для работы чипу не нужны источники энергии, так что устройство всегда в работе.
Как происходит процедура чипирования? Все довольно просто: используется устройство, напоминающее шприц. Сама процедура, соответственно, похожа на обыкновенный укол, который выполняется преимущественно в область между лопатками. Опытный специалист делает все быстро и практически безболезненно. Пусть вас не пугает размер «шприца» и «иглы», а также небольшое (в ряде случаев) количество крови.
Может ли микрочип путешествовать по телу? Теоретически да. Чип в норме передвигается под кожей животного в радиусе примерно двух сантиметров. Но случаются и исключения. Сначала ветеринар подносит сканер к шее питомца, зачем начинает «прозванивать» и другие участки тела. Впрочем, определенные неудобства, связанные с поиском, испытывает лишь доктор: животное при этом не испытывает ни малейшего дискомфорта.
Ломаются ли микрочипы? Вероятность такого развития событий ничтожно мала, но теоретически она есть: техника есть техника. Удалять старый чип ветеринар не станет, в этом нет необходимости. Убедившись в неработоспособности устройства, доктор вживит новый микрочип, перерегистрировав существующий код.
Какие типы микрочипов существуют? В основном приобретают и устанавливают простейшие устройства, содержащие полезную информацию о владельцах животного. Однако существуют и более «продвинутые» устройства с обратной связью. Например, ветеринар, подключив сканер, узнает много полезного о состоянии пациента – температуру тела и пр.
Какие животные могут иметь микрочип? Кошками и собаками список не ограничивается: включаем сюда и кроликов, и хорьков, и пернатых питомцев, и даже черепах. Как говорится, любой каприз.
Что нужно делать после установки микрочипа? В принципе, ничего – устройство установлено, работает и обслуживания не требует. Правда, в ряде стран за пользование микрочипами взимается абонентская плата. Ваша задача – следить за актуальностью информации, размещенной на микрочипе. При переезде на новое место жительства, пожалуйста, не забудьте обратиться в компанию, установившую чип. В противном случае устройство просто прекратит выполнять свою основную функцию.
Оригинал: All About Microchipping In Pets! Источник: pets4homes.co.uk. Фото: morgenweb.de (из открытых источников).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©