Найти тему

Детский дом и волонтеры

Мне всегда было интересно, как работает изнутри волонтерская организация: как решаются основные вопросы, как улаживаются разногласия, как ведутся обсуждения, кто принимает решение проводить те или иные мероприятия, как осуществляется связь между волонтерской организацией и непосредственно тем местом, где необходима подобного рода помощь.

Около 2-3 лет назад я сама стала участником одного волонтерского движения. Девушка, с которой я училась в одном университете, разослала всем своим подписчикам информацию об организации «Книжный Гид», которая на базе своей основной деятельности сформировала волонтёрское направление. Идеей этого направления было чтение книг детям из Детских домов и приютов.

Воспитание и образование детей посредством книг - очень интересный и увлекательный процесс. Но главная цель такого чтения - именно общение с детьми. Просто так прийти в Детский дом и разговаривать с его воспитанниками было бы весьма странно, а вот проводить литературные чтения, обсуждать прочитанное, акцентировать внимание на основных моментах, поведении героев, задаваться вопросом, кто и каким образом влияет на те или иные поступки - уже совсем другое дело.

В современных московских Детских домах есть практически все: одежда, мебель, развивающие игровые комнаты, наборы для творчества, тренажёрные залы, в некоторых располагается даже своя небольшая церковь, куда дети могут прийти, чтобы побыть наедине с собой и с Богом. Спонсоры привозят большое количество сладостей и игрушек. Чего катастрофически не хватает - это внимания и человеческого общения. Зарплаты невысокие, воспитатели и учителя выматываются. И хотя в таких местах и работают, по большей части, те люди, которые готовы отдавать самих себя детям, этого порой оказывается мало.

Многие дети действительно интересуются и учебой, и книгами, они готовы получать знания, проводить время с пользой. Каждый новый человек для них интересен. Когда идёшь по Детскому дому, замечаешь, как из-за каждого угла за тобой следят детские глаза. Не важно, 5 лет малышу или уже 15, им всегда бывает очень любопытно, кто нарушает их пространство и с какой целью приходит. Некоторые дети выходят на контакт сами, другие стесняются разговаривать. Были случаи, когда детки перехватывали волонтёров на пути к выходу и просили и в их группе тоже проводить занятия. Дети хотят внимания и общения. Удивляешься порой, насколько они готовы поддерживать связь, делиться своими личными историями, слушать, что ты сам можешь им рассказать.

У каждого из них своя жизнь. Они не унывают и не оплакивают того положения, в котором находятся. Они гуляют, болтают, смеются, обсуждают свои планы, делятся успехами и неудачами. Некоторые тоскуют по дому. Особенно те дети, которые оказались в приюте и находятся в «подвешенном состоянии»: вопрос о том, вернутся ли они домой или нет, а если даже и вернутся, то когда, ещё только решается...

Однажды я пришла в класс, и девятилетний мальчик подарил мне фенечку. Он сказал, что на творчестве их учили из ниток плести такие чудесные штуки, и он сделал одну себе, а вторую сплёл для меня. Такие моменты немного переворачивают твою жизнь. Ты о многом задумываешься, многое переосмысливаешь. Такие подарки бесценны, потому что они идут от души, и потому, что их делают дети, у которых на самом деле ничего нет в этой жизни. Понимают ли они это? Думаю, нет...

В следующей статье напишу подробно о том, как именно я присоединилась в волонтерской программе Книжного Гида, как проходили встречи внутри организации, и что было особенно интересно в процессе подготовки. Предписывайтесь и не пропускайте интересную информацию. Возможно, когда-то вам самим будет интересен такой опыт! Ведь мы и сами порой не знаем, как обернётся наша жизнь. Разве не так?...