Сегодня поговорим о таком извечном вопросе для многих автомобилистов, какой двигатель лучше, бензиновый, или дизельный для условий эксплуатации в суровых российских условиях.
Я надеюсь, что многие читатели уже знают, в чем разница между бензиновым и дизельным движком ( если вы конечно не гламурная блондинка), по этому перейду сразу к делу и по пунктам:
Расход топлива
Главное преимущество дизельного двигателя перед бензиновым вполне очевидно – расход топлива и долговечность моторесурса двигателя. Эксплуатация дизельного двигателя в долгосрочной перспективе сулит владельцу значительный выигрыш в бюджете.
И хотя качественная «соляра» стоит на данный момент почти столько же ( а в некоторых регионах дороже) как и высокооктановый бензин, вам все же удастся сэкономить значительные средства при длительной эксплуатации. Да не сразу, да по прошествии нескольких лет, но эта разница в количестве заправок на километраж пробега – рано или поздно скажется в пользу дизеля.
Надежность
Современный дизельный мотор, по сравнению с бензиновым обладает повышенной прочностью и менее подвержен износу изначально – в связи с тем, что работает под большим давлением и прочность шатунно поршневой группы у него значительно выше. Здесь уже не отделаешься легкими алюминиевыми сплавами, используемые на бензиновом движке, да и топливная аппаратура должна быть более надежная и более тонкая в настройках, а полное отсутствие сложной и порой крайне капризной электрической системы зажигания: с коммутаторами, свечами, катушками, высоковольтными проводами и прочими атрибутами делает дизель просто незаменимым при эксплуатации в сложных климатических условиях российских просторов.
Теоретически дизельный двигатель способен работать на любом виде топлива с пониженным октановым числом, способным воспламенятся при сжатии. Я до сих пор помню, как пошедшие в разнос армейские дизеля работали на масле до тех пор, пока их не срывало с рамы и они вылетали через воздухозаборник «кунга», ибо остановить их не было никакой возможности. Современный дизельный двигатель, как правило имеет больший моторесурс по сравнению с бензиновыми собратьями в два а при должном уровне обслуживания в три раза выше.
Ну конечно есть ложка дегтя в этой бочке меда, куда же без нее. Это конечно же ТНВД (топливный насос высокого давления) основная «попоболь» многих владельцев автомобилей с дизельным двигателем. Летят они в основном из за некачественной соляры и несвоевременном обслуживании топливной системы двигателя, и хотя сейчас на многих современных дизелях применяются ТНВД магистрального типа.(он избавлен от функции распределения топлива по форсункам. Вместо этого, он накачивает дизтопливо в общую топливную магистраль), главным врагом ТНВД является вода.
Ну что ж, как говорится ничего не бывает вечным и поломки ТНВД всегда вызывают два вопроса – ремонтировать или покупать. Дорогие друзья, выбор как говорится, всегда остается за вами, но я в своей практике еще не встречал, качественно отремонтированный ТНВД в кустарных условиях. Этот узел можно отремонтировать только на специальном стенде, как правило в заводских условиях и стоимость ремонта, лишь незначительно будет отличаться от покупки нового узла…
Все остальное – от лукавого, хотите экспериментировать – всегда пожалуйста, если позволяет бюджет, терпение и нервы.
Еще одним явным минусом дизельного двигателя, является стоимость его капитального ремонта.
Капиталка дизеля безусловно обойдется на дороже бензинового на несколько десятков тысяч рублей. И если на бензиновом движке, можно обойтись частичной заменой поршневой группы, то на дизеле увы – вам как правило придется ремонтировать все… Полумер тут не бывает и капиталить дизель приходится основательно.
НО … При этом не стоит забывать, что моторесурс у дизеля значительно больше, а тем более если вы обладатель нового автомобили, то с капитальным ремонтов дизельного двигателя, вам на 80% не придется столкнуться никогда. (ну до разумных пределов пробега конечно)
Зима.
Главной проблемой дизельных двигателей у нас считается эксплуатация их в зимних условиях и если температура «за бортом» превышает 20-30 градусов, то у хозяина дизельного аппарата безусловно могут возникнуть проблемы. Но если вы не полный «чайник»,и если вы имеете представление, что такое зимняя и летняя соляра, присадки и Webasto , то никаких проблеем у вас не будет с запуском двигателя в морозную погоду. Своевременно переходите на зимнюю соляру, ставьте предпусковые подогреватели и будет вам счастье. В свое время вся Сибирь и Дальний Восток у нас были забиты праворульными японскими дизелечками, массово завозившиеся к нам из Японии и вполне нормально эксплуатировавшиеся в 45 градусный мороз.
Подводя итог этой статьи я бы вывел такую простую схему по эксплуатации дизельных агрегатов.
Заправляемся только качественной солярой на проверенных автозаправках известных брендов, своевременно меняем зимнюю соляру на летнюю и обратно, всегда имеем под рукой нужные присадки и вовремя обслуживаем топливную систему.
И в этом случае ваша жизнь с дизелем будет долгой и приятной.
Удачи вам на дорогах.