Кухня – одна из комнат в доме, в которой женщина проводит много времени. Иногда приготовление еды доставляет немало хлопот. Когда в кастрюле кипит вода, невозможно отыскать среди многочисленных упаковок соль или спагетти. Открываешь дверцу шкафа, а оттуда буквально вываливается вся посуда вместе с кастрюлями. Куда опять подевалась прихватка для горячего? Эти проблемы возникают из-за неправильной организации пространства. Чтобы их решить, необходимо сделать перепланировку кухни и генеральную уборку. Вы узнаете в этой статье с чего начать и что менять, применив всего 7 простых шагов.
7 простых шагов
Шаг 1. Планировка кухни.
Чтобы было удобно готовить и употреблять пищу, нужно расположить холодильник, плиту и мойку правильно. Их нельзя совмещать, обязательно сохраняйте свободное пространство между ними, либо разбавляйте шкафами. Идеальный вариант - расположение в виде треугольника, в одном углу холодильник, во втором плита и в третьем мойка. Над плитой установите вытяжку.
Если кухня маленькая по размеру, то в обеденной зоне установите мягкий уголок с круглым столом. Также подойдет вариант с барной стойкой и высокими стульями. Сэкономят место подвесные шкафы, это удобно в жизни. В них хранят специи, соусы, посуду и многое другое.
Шаг 2. Приборы на месте.
В магазинах продаются различные приспособления в виде сеток, подставок и конструкций на которые подвешиваются кастрюли, сковородки, поварёшки и так далее. Благодаря таким устройствам, вы с легкостью достанете нужный предмет. Также это очень экономит место и выглядит аккуратно.
Шаг 3. Экономия места.
Теперь перейдем к продуктам питания. Никаких мешков и пакетиков. Припасы, которые долго не портятся: крупы, мука, макароны распределите по контейнерам. При приготовлении еды вы с легкостью найдете нужный ингредиент, так как прозрачные ёмкости сэкономят ваше время на поиски нужного ингредиента. В магазинах найдите красивые стеклянные банки для специй, если их поставить на видное место, то они станут частью декора.
Шаг 4. Единая цветовая гамма.
Кухня – это лицо хозяйки. Постарайтесь сделать её уютной. Для этого достаточно выбрать единый стиль посуды, кастрюли. Пусть они будут одного оттенка или с похожим дизайном. Добавьте детали на кухне: постеры с соответствующей тематикой, прихватки и полотенца. Хорошо смотрятся живые цветы.
Шаг 5. Отдельный шкаф для бытовой техники.
Выделите отдельный шкаф для бытовых приборов и составьте их туда. На полках стоит оставить только технику первой необходимости, такую как, чайник, микроволновка, тостер.
Шаг 6. Принадлежности для чистоты.
Оборудуйте «шкаф чистоты». Соберите в одном месте средства для очищения, губки, сухие полотенца, пакеты.
Шаг 7. Убрать всё лишнее.
Вот уже вы знаете, как расположить кухонные предметы и продукты по шкафам. Теперь пространство на столе и полках свободно. Сохраняйте такой порядок, оставив на виду только предметы первой необходимости.
Применяйте эти 7 шагов, и вы с большим удовольствием будете готовить еду и чаще приглашать гостей в свою красивую и удобную кухню.