Наиважнейший принцип воспитания детей на Тибете – никакого насилия, тем более физического. Ребёнок априори слабее взрослого, следовательно, сдачи дать не может, тем более близкому человеку. Насилием взрослый показывает, что бить другого человека – норма и можно не искать аргументы для убеждения.
И так, с рождения до пяти лет тибетцы ничего не запрещают ребёнку, чтобы не подавить его любознательность и интерес к окружающей жизни. Если вы видите, что ему грозит опасность, просто сделайте испуганное лицо или вскрикните, он сразу поймёт и не будет делать то, что нельзя. Ещё один ошибочный ход воспитания – наказание за испорченную вещь. Это абсолютно не конструктивно, ведь до пяти лет дети не способны мыслить логически, делать выводы, наказание они воспринимают как силовое подавление, а это ведёт к бездумному подчинению силе в будущем.
От пяти до десяти лет активно развивается мышление. В этом возрасте можно и нужно ставить посильные задачи и требовать их выполнения. Так же дети учатся понимать и прогнозировать последствия своих поступков, видеть, как их поведение влияет на отношение к нему других людей.
Подросток от десяти до пятнадцати лет уже способен самостоятельно мыслить, поэтому необходимо поощрять самостоятельные решения в каких то вопросах, даже где то спросить совета. Если, на ваш взгляд, он принимает ошибочное решение, ненавязчиво объясните, почему следует поступить иначе и чем может обернуться его поступок.
Начиная с пятнадцати лет, воспитание заканчивается, вы уже не можете ничего изменить, только уважением показать его значимость для вас и него самого. Если вы этого не сделаете, добьётесь взаимного неуважения и при малейшей возможности ребёнок уйдёт от вас.
Следовать этим советам или нет, решать вам, но помните, что детство намного короче, чем взрослая сознательная жизнь, но именно оно определяет, насколько успешным и счастливым будет человек.
Благодарю за внимание, дорогие читатели, ставьте лайк, подписывайтесь на канал
Возможно вам будет интересно Притча счастливая семья