Найти тему
mr. Огородник

Овощ не для еды. Как я вырастила ипомею батат

С ипомеей батат я познакомилась, можно сказать, случайно. Сразу внесу ясность: это был не тот батат, который выращивают из-за вкусных съедобных клубней, а его декоративная форма. Как- то моему мужу надо было зайти к коллеге. Подъехав к пятиэтажке, мы наш ли нужный подъезд и оторопели от удивления: такой нарядный парадный вход мы видели впервые.

До сих пор помню, как долго я не могла отвести взгляд от одного кашпо, в котором были посажены растения с крупными салатовыми и пурпурными листьями, они так эффектно оттеняли друг друга, что просто завораживали. Через полчаса, уладив свои дела, мы собрались домой. Выходя из подъезда, я сфотографировала понравившиеся мне растения, чтобы найти и посадить у себя такие же.

Сорт Sweet Caroline Red, wikimedia
Сорт Sweet Caroline Red, wikimedia

Со временем я узнала, что это - декоративный батат и в зависимости от сорта листья у него бывают разной окраски: салатовой, пурпурной, красноватой, темно-зеленой, фиолетовой. Тщетно я искала семена этой удивительной лианы. Потерпев очередную неудачу, я не отчаивалась, а снова шла на цветочный рынок.

И вот однажды мне посчастливилось купить пару черенков, которые легко укоренились в воде. С тех пор я и размножаю их черенкованием. Высаживаю черенки в грунт не раньше июня, так как это теплолюбивое растение боится возвратных заморозков. Даже плюсовая температура 1-2° может серьезно повредить листья.

В уходе декоративный батат - довольно неприхотливое растение. Растет на любой почве, но предпочтение отдает рыхлой и плодородной. Любит солнечные места, хорошо растет и в небольшой полутени.

В тени окраска листьев становится менее насыщенной. Но и на солнце при сильном зное листва лианы быстро поникает, приходится часто поливать ее. Вообще-то ипомея батат любит обильные поливы, правда, без переувлажнения. Основной элемент питания - калий. Впрочем, ипомея батат хорошо отзывается и на органические удобрения, от которых листья растений становятся еще крупнее.

Декоративный батат - самое подходящее растение для контейнерных вазонов и балконных ящиков. Его плотные листья на длинных плетях так быстро оплетают цветочные горшки, что они вскоре почти теряются среди яркой зелени резной листвы.

В прошлом году лишние черенки я посадила на клумбу и сделала для себя открытие: оказывается, ипомею батат можно использовать еще и в качестве почвопокровного растения. По своей природе это замечательное растение - многолетник, но у нас оно обычно выращивается как однолетнее. Осенью один из горшков с ипомеей батат я заношу в дом и ставлю на светлый подоконник. Перезимовавшее растение использую в качестве маточника. И все повторяется снова!

Подписка на канал!