В прошлом выпуске мы остановились в самом начале Старой Пиковой дороги, которая ведет на самый пик Виктория. И ждала нас долгая дорога "при пиковом интересе", как говорят гадалки. И - понеслась. Несколько километров крутого подъёма. Но красота неимоверная. Кстати, самый дорогой район. Тут живут богачи. Почему? Воздух свежий, зелень кругом. К слову о зелени: в самом начале английской оккупации пик был полностью лишен древесной растительности. Выглядело это "убожжжество" вот так.
Именно англичане засадили склоны деревьями. Понятно, не сами, а используя труд туземцев, но благодаря им Гонконг теперь очень зелёный город. Глядя на пышные заросли, украшающие пик, с трудом верится, что полтораста лет назад здесь были голые скалы. Теперь старая дорога выглядит вот так. По ней до постройки "пик-трама" тучных белых господ доставляли наверх команды носильщиков.
Англоязычные туристы рассуждают на тему: "О! Небоскрёбы!". Русскоязычные : " Слушай, как они тут гудроновые прокладки между бетонным покрытием в дороге кладут". Все-таки наши глубже вникают в суть бытия. Чем хорош пеший подъём на Викторию? Виды, за которые вам предлагают платить (за съёмку) на вершине пика, тут буквально бесплатны. Вы экономите кучу денег, которые потом может тупо пропить, и не терзаться сомнениями (шутка, можете пропить не тупо, а с шутками и прибаутками).
В конце маршрута будет старое английское здание конца 19 века. Ничего особенного, но когда подумаешь про 19-й век, то вроде охватывает свящённый трепет. Вершину венчает четырехэтажный торговый комплекс со смотровой площадкой на вершине. В нем несколько кафе известных брендов, лавки, магазины, то, сё. Вход на самый верхний этаж платный - 56 баксов. Вроде, не очень дорого, раз приехал и поднялся, но смысла тратить деньги нет. Уже с балюстрады второго этажа на выходе из "Бургер Кинга" (уупс, проговорился) вид на город практически такой же , как сверху. Во всяком случае, на 56 баксов дешевле.
Рядом с этим торгово-развлекательным центром стоит старый трамвайный вагончик от "пик-трама", переоборудованный под туристический информационный центр. Ну и дальше ещё пара километров дороги выше. Оттуда открывается вид на другую сторону острова, на район Абердин. К слову, именно с Абердина начинается история Гонконга. Это самый первый район этого города-государства.
Вернуться можно тем же путём. Но если поздно, то автобус номер 15 и карта "Октопус" вам в помощь. Почему поздно? Потому что на пик лучше подниматься с тем расчётом, чтобы успеть полюбоваться закатом. Очень красиво. Мы поднимались дважды. Ну а завтра поедем к другой достопримечательности Гонконга - Большому Будде на острове Лантау.