Найти тему

Век программистов самоучек уходит

После окончания армейской службы я вернулся на четвертый курс института. Как оказалось, за прошедших 2 года технология обучения изменилась. До армии мы использовали электронно-вычислительные машины Мир и Наири, чтобы произвести расчеты курсового проекта надо было всего лишь отдать в вычислительный центр данные, а через денек – другой получить результаты. Все изменилось, в нашем институте появилась аудитория, в которой стояли 8 ПК системы ДЕК.

Я конечно пробовал обойтись без этих персональных компьютеров для выполнения лабораторных работ, ведь для этого необходимо было учить неизвестный мне Бэйсик, но это оказалось запрещено. Отчаявшись, я попытался выбить разрешение производить расчеты вручную и обратился к преподавателю:

- Максим Игоревич, я ведь будущий инженер, а не программист. Зачем тратить время на изучение столь объемного материала?

- Надвигается век автоматизации. Скоро персональные компьютеры будут у всех, а их мощности значительно вырастут. Специалисты без знания ПК будут не востребованы.

- И зачем инженеру программирование? Я ведь спокойно обойдусь без компьютера.

- Не получится без него обойтись. Созданная вами программа сможет автоматизировать стандартные расчеты, выполнять за Вас рутинную работу. Представьте, что Вам будет необходимо выполнить 100 одинаковых расчетов, но с разными данными? Написанная Вами программа рассчитает все очень быстро, а все полученные данные выведет в удобном для Вас виде, готовым к печати.

Ничего не поделать, возражать я не стал и без особого энтузиазма принялся за изучение DOS и Бэйсика. Через несколько лет я осознал свою ошибку. Работая на заводе меня отправили на повышение квалификации и изучение программы AutoCAD. От неё я был в восторге, но к сожалению на нашем заводе она так и не появилась. Помимо трат на мощный компьютер, руководству завода пришлось бы потратиться на саму программу и графопостроитель. Зато мне удалось автоматизировать все технологические расчеты, применяемые на заводе.

Я увлекся программированием и стал пробовать себя в программировании более сложных бухгалтерских программ. Складской учет, Зарплата, Основные средства. Мне даже удалось продать их в несколько организаций.

Но однажды меня свела судьба с профессиональным программистом. Он знал великое множество языков и имел очень большой практический опыт. Посмотрев на код моих программ он указал на множество ошибок в алгоритмах, и велосипеды которые я нагородил из кода. Переписав их буквально за 40 минут, он увеличил производительность во много раз.

Недавно я услышал мнение, что программисты-самоучки девяностых сейчас практически не работают в этой сфере, что же, к сожалению наше время действительно закончилось.

Друзья, спасибо за то, что прочитали историю до конца. Каждый лайк, подписка и комментарий дарят мне лучик тепла. Подписывайтесь, искренне Ваш, Интроверт.