Найти тему

Очень странный случай на скорой

Работала на скорой помощи, в бригаде только я (фельдшер) и водитель, на тот момент мне было года 22.

Утром поступил вызов с поводом «плохо женщине». Подъезжая к месту вызова, увидела венки и много людей в черном, сразу подумала, что кому-то стало плохо на похоронах, так как это часто случается. Зайдя в дом, я не увидела никого в плохом состоянии, все сидели и переговаривались. На вопрос «кому тут плохо?» меня проводили в комнату, где стоял гроб с трупом. Я переспросила ещё раз «кому вызывали скорую?», на что мне ответили: «Ну вот женщина лежит в гробу, ей плохо». Я некоторое время не могла понять, что происходит. Думала розыгрыш, но оказалось — нет.

Мне поведали историю, от которой стало ещё больше не по себе. Женщина долгое время болела сахарным диабетом, впала в кому, после чего спустя месяц скончалась в больнице. Её отправили в морг где она пролежала три дня, а когда родственники приехали её забирать, работники морга (якобы) сказали: «забирайте, но, кажется, что она живая». Далее, привезя умершую домой, заботливые родственники вызвали участкового врача, который так же подтвердил, что бабушка живая, вызывайте скорую. Я долго не могла прийти в себя и мне казалось, что это всё не со мной происходит.

Осмотрев тело женщины, я попыталась объяснить, что, к сожалению, бабушка всё-таки мертва, на что указывает ряд признаков. Но меня отказывались слушать, на все мои доводы они находили оправдания типа «измерили температуру во влагалище, она была почти 36» (дело было летом, и в помещении было крайне жарко), или то, что она покакала (брожение и самопроизвольное отхождения каловых масс — это естественный процесс разложения).

Поняв, что адекватности от родственников я не добьюсь, пришлось думать, как выйти из этой щипитильной ситуации. И не придумав ничего лучше, я предложила сделать умершей ЭКГ, объяснив, что аппарат очень чувствительный и он точно определит живая или нет. Воодушевившись, родственники раздели мертвую женщину, облепили гроб и стали пристально наблюдать за моими манипуляциям. Наложив электроды и включив аппарат, я начала снимать ЭКГ, на экране после длинной прямой линии вдруг появились скачки. Посмотрев на родственников увидела, что одна из них держит умершую за ногу, тем самым сбивая электрическое поле аппарата. Решила повторить ЭКГ, но при повторном снятии я незаметно отключила электроды которые были подключены к трупу от аппарата, чтоб наверняка была прямая линия. После демонстрации прямой линии на ЭКГ, я пособолезновала и, сказав, что можно спокойно хоронить бабушку, поехала дальше по вызовам.

Ближе к обеду меня вызвали к главному врачу, сказав, что собрали какое-то совещание по поводу моего вызова. Передать словами, что я испытала в тот момент невозможно, в голове сразу появилась мысль «НЕУЖЕЛИ ЖИВАЯ?», хотя я понимала, что это невозможно. Зайдя в кабинет к главному врачу и тресясь как осиновый лист, я стала рассказывать, что происходило на том вызове и после слов, что от того, что я уже не знала, как объяснить родственникам, что бабушка мертва я сделала ЭКГ В ГРОБУ, все 8 взрослых и солидных врачей начали безудержено смеяться.

От волнения и смущения я не знала куда себя деть, хотелось провалиться. Отдышавшись от продолжительного смеха, они поведали мне продолжение этой эпопеи. Оказывается, после того, как я уехала, родственники позвонили в министерство здравоохранения и сказали, что приезжала скорая и сказала «бабушка живая, но нуждается в срочной реанимации и желательно в столице, так что заказывайте вертолет и быстрее везите бабушку». После чего из министерства позвонили моему начальнику, рассказали всё и спросили, что за идиоты у вас там работают. Так как вызов в министерство поступил, они не могли не отреагировать и приехали на тот вызов, а тем временем бабушку уже погрузили в машину и везли на кладбище.

Выехавшим врачам пришлось остановить всю эту процессию, достать умершую бабушку убедиться, что она мертва, покрутить у виска и уехать. Разобравшись во всей этой неразберихе, меня ещё долго называли КАРДИОЛОГОМ.