Картошку мы стабильно выращиваем каждый сезон и получаем неплохие урожаи. Использовали разные схемы и методы посадки, продолжаем каждый год делать небольшие экспериментальные грядки.
Для своих условий приняли за основную такую схему посадки:
≈ между рядами 80 см;
≈ между лунками 50 см;
≈ глубина лунки: выкапываем две лопаты грунта, в лунку засыпаем треть совочка (примерно поллитра) золы и пару совков с горкой компоста в смеси с перегноем.
Получается в итоге клубни лежат на компостной подушке на глубине около 8-10 см.
Картофель сразу поливаем в лунку и потом засыпаем огородной землей.
≈ сверху грядку мульчируем соломой на 5 см.
Мы сразу выкапываем один ряд лунок, а засыпаем землей из следующего ряда.
Так удобнее раскладывать золу, компост, клубни и разливать воду.
Для многих такое расстояние между рядами и лунками покажется слишком большим. Но мы экспериментальным путем выяснили, что с рядов одинаковой длины при расположении лунок через 30 см, урожай выходит таким же, или даже чуть ниже, чем через 50 см.
Кусты в моем случае вырастают мощнее, клубни наливаются больше по размеру, почти нет «гороха».
Когда картофель взошел, я рассыпаю сверху каждого куста еще по совку компосто-перегноя, а потом уже слегка окучиваю землей в смеси с насыпанной соломой. Получается возле кустов такая рыхлая почвосмесь, картошке очень нравится.😊
Второй раз можно сказать не окучиваем, а подсыпаем солому и слегка подбиваем землей.
Такая «рыхлость» позволяет очень хорошо проникать воздуху, влаге и подкормкам.
Заливая под куст ковш «зеленой закваски», я точно знаю, что он «дойдет до места назначения». В то же время слой соломы не дает быстро высохнуть почве.
Поливаю я тоже каждый куст из шланга по надобности. Полностью ряды не заливаю. Специально раскапывали и проверяли, доходит ли влага при таком поливе до всей корневой системы — доходит.
Немного юмора с грядки 😊😁:
— Сосед, как ты думаешь, картошку лучше сажать рядками или в шахматном порядке?
— Я думаю, сажать надо тех, кто у власти сидит и страну разворовывает. А картошку все равно колорад сожрет — американское отродье. Ему вообще пох¥№, в каком порядке. 😱😁
Может многим покажется это слишком сложно, поливать каждый куст. На самом деле поливать то часто при мульчировании не приходится, 2-3 раза за сезон. При этом расход воды совсем не большой, в отличие от заливания полных рядов. Вода попадает конкретно туда, где расположен корень с клубнями.
Большое пространство кусту нужно в основном для разрастания верхней зеленой части. Чем здоровее и мощнее ботва, тем легче растению будет сформировать и вырастить клубни.
Подкормки делаю травяной «закваской» с добавлением коровяка во время роста ботвы . А перед цветением и после в «закваску» добавляю пару ковшей птичьего помета и один ковш золы ( ковш - 2,5 литра, бочка - 200 л).
Спасибо за внимание. Буду очень рада лайкам 👍 и подписке на наш канал Урожай 🌻
Еще интересные статьи:
Обязательно попробуйте вырастить Нут. Не пожалеете!
Как я выращиваю супер раннюю картошку в бутылках