Найти тему
Международный Инь-Ян

Большое внимание к маленькой Республике

Сегодня В.В. Путин посетил с государственным визитом Киргизию. Он провел переговоры с Сооронбаем Жээнбековым в разных форматах – двустороннем, узком и широком, с участием министров разного профиля – от Максима Орешкина и Александра Новака до Ольги Васильевой и Михаила Котюкова. Также в Киргизию приехали руководители 18 российских регионов и около 200 представителей бизнеса.

С.Жээнбеков встречает В.В.Путина в аэропорту Бишкека. Фото с сайта Президента РФ http://www.kremlin.ru
С.Жээнбеков встречает В.В.Путина в аэропорту Бишкека. Фото с сайта Президента РФ http://www.kremlin.ru

Почему произошло?

Во-первых, Киргизия в текущем году председательствует в Шанхайской организации сотрудничества и в Организации Договора о коллективной безопасности. Саммит ШОС пройдет в Бишкеке в середине июня, а ОДКБ – в ноябре 2019 года. А Киргизия как председатель формирует повестку обоих мероприятий. Здесь важно загодя «сверить часы», чтобы наполнить ее актуальными вопросами и темами.

Гордость Киргизии - озеро Иссык-Куль. Фото автора
Гордость Киргизии - озеро Иссык-Куль. Фото автора

Во-вторых, Киргизия – маленький, но важный член Евразийского экономического союза. Любопытно, что прирост ВВП у нее за прошедший год был самым высоким из всех пяти участников Союза – 4 % , - и во многом благодаря его возможностям. Однако она не до конца интегрирована в ЕАЭС из-за сопротивления ряда крупных трансграничных торговцев и аффилированных с ними чиновников, несущих потери. Например, бишкекский рынок Дордой, крупнейшая перевалочная база для «серых» китайских товаров, имевший ранее доход, сопоставимый с ВВП Республики, ныне заметно снижает обороты торговли. Не случайно С. Жээнбеков высоко оценил «поддержку России в адаптации страны к условиям Евразэс», ведь она выделила на эти цели безвозмездно 200 миллионов долларов. И не беда, что аббревиатура неверная, в России тоже многие путают ЕврАзЭС и ЕАЭС.

В-третьих, большую роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии играет объединённая военная база России в Киргизии. В январе 2017 года 4 военных объекта РФ – авиационная база в Канте, испытательная база на озере Иссык-Куль, узел дальней связи военно-морского флота, и сейсмостанция были объединены. В последнее время киргизские власти предлагали дополнить их еще одним объектом – сухопутной базой в Баткене или Джалал-Абаде, причём не только из соображений безопасности, но и с целью экономического развития отсталого Юга. Ведь база – это новая инфраструктура и рабочие места. Однако решение об этом так и не было принято. Президенты лишь внесли изменения в уже существующий договор о военной базе. В частности, была расширена её площадь, были упомянуты особенности применения беспилотников.

Российский самолет на авиабазе Кант в Киргизии . Фото с сайта Министерства обороны РФ https://ens.mil.ru
Российский самолет на авиабазе Кант в Киргизии . Фото с сайта Министерства обороны РФ https://ens.mil.ru

В-четвертых, Россия в последнее время заметно наращивает двустороннее экономическое сотрудничество с Киргизией, и Президенты запланировали довести товарооборот до 2 миллиардов долларов. В их присутствии были заключены около 20 экономических соглашений. А наиболее интересным среди них стал совместный проект золотодобычи. Киргизия имеет на совей территории богатые месторождения, но самое крупное из них – Кумторское, - на 100 % контролируется канадской компанией Centerra Gold Inс. еще с 1990-х годов. Теперь Россия будет развивать золотодобычу на втором по величине месторождении Джеруй, куда планируется инвестировать до 600 миллионов долларов и добывать до 5 тонн в год, чтобы Киргизия могла поднимать экономику на базе своего драгметалла.

Добыча золота на месторождении Кумтор. Фото с сайта Компании "Кумтор-золото" https://www.kumtor.kg
Добыча золота на месторождении Кумтор. Фото с сайта Компании "Кумтор-золото" https://www.kumtor.kg

А в-пятых, Россия большое внимание уделяет культурно-гуманитарному сотрудничеству, ибо это есть инструмент ее «soft power». Здесь Президенты договорились не только о «перекрестном годе» России и Киргизии в 2020 году, но и об увеличении квот для высшего образования местной молодёжи в России, а также наметили новое Соглашение об условиях деятельности Киргизско-Российского Славянского университета. И даже посетили музей Чингиза Айтматова.

В.В. Путин в музее Ч.Айтматова. Фото с сайта Президента Киргизии  http://www.president.kg
В.В. Путин в музее Ч.Айтматова. Фото с сайта Президента Киргизии http://www.president.kg

Итог.

Киргизия - важный стратегический партнер и союзник России в Центральной Азии, но с весьма необычной судьбой. Там дважды свергали Президентов - в 2005 и 2010 году. Один теперь преподает физику в МГУ, а другой руководит фабрикой игрушек в Белоруссии. Там более 10 лет рядом находились две военно-воздушные базы – российская и американская. Вторую удалось изгнать с большим трудом только в 2014 году. Там при населении в 6 миллионов человек действуют около 14 000 НКО самого разного толка. Так что в Новой Большой игре эта маленькая республика – одновременно важное и слабое звено, с помощью которого можно как укрепить всю систему безопасности, так и взорвать стабильность в регионе. Значит то внимание, которое российское руководство уделяет Республике, совершенно не случайно и не излишне.

Памятник в Бишкеке погибшим при свержении Президента в 2010 году. Фото автора.
Памятник в Бишкеке погибшим при свержении Президента в 2010 году. Фото автора.