Найти в Дзене
Монеты

Раскол на рубле 1997 года может стоить неплохих денег, смотрим брак мд

Современная ходячка России, то есть стандартные монеты или еще их называют тиражными, довольно интересная тема. Прежде всего это касается области коллекционирования, а именно разновидностей штемпелей и монетного брака.

В интернете есть информация о дорогих монетах России, но очень много людей неправильно понимают ситуацию и когда рассказываешь о, например, разновидности 10 рублей 2010 года, то никто особенно не разбираясь, сразу говорят: у меня есть такая монета. И неважно, что она похожа только по общим признакам, а разница в деталях несущественна.

Так вот, давайте вникать в детали и если говорят, что монета редкая из-за года чеканки; редкой разновидности; гашения; нечастого брака... то сначала давайте разберемся во всем этом, прежде чем говорить, что "моя монета тоже ценная".

***

Сегодняшний пример - это брак с монетного двора. Возьмем монету номиналом в 1 рубль.

-2

Аверс монеты девяносто седьмого года достаточно долго находился в обороте и полностью соответствует стандартам монетного двора. Никакого брака нет. На предмет "разновида", тоже все по нолям, но...

-3

... но реверс монеты (надеюсь все помнят, что реверсом на современных тиражных монетах называют те стороны, где указан номинал цифрами) сразу привлекает взгляд.

Привлекает взгляд широкая, кривая полоска, которая протянулась через все поле монеты. На самом деле это брак, и называется он "расколом штемпеля".

Раскол штемпеля происходит в результате того, что рабочий штемпель выработал свой ресурс, а его не заменили. Он продолжает чеканить монеты и, на поле вновь отчеканенных монет образуется выпуклая полоса.

Стоит рубль 1997 года с широким расколом около 1000 рублей. И такие браки спокойно попадаются в обороте, просто обращайте внимание на монеты.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com