В МИА «Россия сегодня» директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, член Совета Федерации Наталия Дементьева, поэт, член Совета при Президенте РФ по культуре Анастасия Орлова и сооснователь первого независимого детского книжного магазина «Маршак» Сергей Карпов ответили на взрослые вопросы журналистов о детской литературе.
Сенатор Наталия Дементьева была категорична: «Главная детская библиотека страны делает очень важную работу – показывает детям и их родителям, что в этом мире есть что-то более интересное, чем гаджеты».
Она напомнила, что сегодня родителями стали те, кто рос в непростые постперестроечные годы, когда все думали только о пище реальной, а никак не о духовной.
Будет ли ребенок читать книги или не будет – зависит в первую очередь от семьи. Поэтому, убеждена Наталия Дементьева, так важно, чтобы дети ходили в библиотеки вместе с родителями, вместе читали и обсуждали хорошие книги, вместе посещали выставки иллюстраторов и встречались с писателями.
«К сожалению, не все родители это понимают. Большинство уверены, что ответственность за приобщение детей к чтению лежит на детских садах, школах, библиотеках – на ком угодно, только не на семье», – поддержала сенатора директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.
Рассказала она еще об одном большом заблуждение взрослых. Почему-то все думают, что привить ребенку любовь к чтению очень легко и помощь профессионалов здесь не нужна. Но книги нельзя читать для галочки – ответственность слишком высока.
«Наша главное кредо – воспитать человека, который сможет мыслить и творить», – подчеркнула Мария Веденяпина.
Сегодня Российская государственная детская библиотека – одна из самых больших библиотек в мире, которая является методическим центром для более чем 3600 детских библиотек по всей стране.
Всего же в России около 38 тысяч библиотек, и, что примечательно, каждый третий посетитель библиотеки – это ребенок.
«Дети сегодня- самые желанные посетители, потому что они реально приходят в библиотеки за книгами», – пояснила Мария Веденяпина.
Но проблема в том, что фонды большинства библиотек не обновлялись десятилетиями, и удовлетворять запросы юных читателей библиотекам становится все труднее. Беспристрастная статистика свидетельствует, что сегодня фонды библиотек комплектуются из расчета 0,3 книги на одного ребенка в год.
Справиться с этой проблемой самостоятельно библиотеки не в состоянии. Поэтому вот уже четвертый год Российская государственная детская библиотека проводит акцию «Подари ребенку книгу» – собирает детские книги и отправляет их в детские библиотеки по всей стране. За эти годы были собраны более 70 тысяч книг для более чем 400 библиотек.
Поэт Анастасия Орлова говорила о том, что детская литература сегодня переживает подъем.
«Издатели перестали бояться издавать новых авторов, но, к сожалению, тиражи очень небольшие. Три-четыре тысячи экземпляров – это слишком мало для такой большой страны, – обозначила она еще одну важную проблему. – Это приводит к тому, что родители думают, будто современной детской литературы не существует, потому что они не видят книг новых авторов ни в библиотеках, ни в книжных магазинах».
И если в крупных городах в центральной части России еще можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, то доставка в небольшие населенные пункты за Уралом увеличивает стоимость книги в два, а то и три раза. Позволить такие траты, по словам Анастасии Орловой, могут себе очень немногие.
Да и детских книжных магазинов у нас в стране единицы, а точнее всего три: в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.
«У нас практически не существует локальных детских книжных магазинов, – рассказывает сооснователь первого независимого детского книжного магазина «Маршак» Сергей Карпов. – И такая же ситуация почти во всех странах мира. А все потому, что люди не хотят проблем. Очень сложно содержать по-настоящему независимый от издательств книжный магазин».
А запрос в обществе на такие площадки для общения неравнодушных родителей огромен. «Люди хотят общаться и получать информацию из первых уст. Они готовы нести ответственность за воспитание ребенка, но не навязывая ему свою точку зрения, а выстраивая партнерские отношения», – объясняет Сергей Карпов.
Завершая пресс-конференцию, Мария Веденяпина пригласила журналистов и всех, кто связан с детской литературой, на 37-й Всемирный конгресс IBBY, который пройдет в Москве 5-7 сентября 2020 года.
Россия, а тогда еще СССР, вошла в состав IBBY (International Board on Books for Young Children - Международный совет по детской книге) еще в 1968 году, и вот впервые наша страна станет хозяйкой Конгресса IBBY.
В дни конгресса в Москве пройдут торжественные церемонии вручения Золотой медали Х.К. Андерсена, Премии IBBY – АСАХИ за лучшие проекты по продвижению детского чтения, а также впервые пройдёт вручение персональной премии IBBY – iRead, которая была учреждена на последнем Конгрессе в Греции и будет вручаться двум победителям за выдающиеся заслуги в работе по продвижению и развитию детского чтения.