Найти тему
Жизнь в Максатихе

По мартовской дороге, не замочив ноги

Обычно в марте, как соберусь в райцентр, обуваюсь в рыбацкие сапоги с голенищем, чья брезентовая пасть плотоядно заглатывает частью даже обе «булки» моей прекрасной «пятой точки». Иначе выйдешь из потонувшей машины и водоворот грязной воды хищно доберётся до самых стелек, впитается в шерстяные носки и гарантированно обеспечит ослабленному за зиму телу недельный сеанс мучительной простуды.

Но нынче всё не так. Проехались с сыном без единой остановки, ни разу даже «катушку» не залив. Поэтому, когда возвращался, отбросил напряжение ожидания катастрофы и позволил себе сделать по дороге несколько фотографий.

На самом въезде в лес электрики-армяне из Липецкой области меняют столб. По выражению их лиц непонятно — одобрили ли они то, что я проехал под висящим над дорогой железобетонным стержнем, не вняв ни предупреждению, ни здравому смыслу. Не люблю ждать, когда возвращаюсь в деревню.

Часть дороги — утеплённая плотным хвойным лесом кишка, ещё хранит зимнюю гладкость катка.

-2

Контрастно предыдущему — размягчённый мокрый песок участка пути, прогретый до состояния весны нагой половиной вырубки между рекой и дорогой.

-3

Самая длинная лужа не так страшна, как её малюет память поездок прошлых лет, когда заливало часть кабины «головастика», а ничего не понимающая дочурка радостно спрашивала — «Ой, а мы плывём?»

-4

Это было бы единственным непроезжим для меня местом, кабы не объезд слева.

-5

Повезло, наконец, увидеть тот таинственный инструмент, которым разглаживают нашу дорогу, благодаря чему теперь мы так вольготно по ней катаемся. И невозможно удержаться, что бы не спросить: «И как тебе такое, Илон Маск?»

-6

На этом пока всё!