Найти тему
Храбрый Интроверт

Как безопасно вредно поесть

В детских домах и сиротских учреждениях придерживаются строгого порядка приема пищи. Часы трапез строго расписаны и зарегламентированы, рацион составляется по всем правилам, чтобы обеспечить растущие организмы всем необходимым. Также, меню составлено с учетом предотвращения возможных заболеваний из-за неправильного питания. Гастриты, колиты, проблемы с кишечником и пр.

Как вы понимаете это очень полезно и далеко не всегда вкусно и желанно =)

Поэтому как только дети покидают учреждение и отправляются в самостоятельную жизнь, одним из первых пунктов программы становится: "наесться сладостей/гадостей/неправильностей до отвала!"

Оно может и не особо опасно в виде разовой акции (если конечно нет заболеваний строго препятствующих этому: гепатит С, язва желудка, гастрит и пр.), но будет ли это разово? Ведь так круто наконец-то почувствовать себя хозяином положения! Когда хочу сплю, куда хочу хожу, что хочу ем! И вот уже режим питания сбит напрочь и окончательно. А за эти последуют (обязательно последуют) и неприятные осложнения в виде болезней и расстройств.

Так что же теперь и оказавшись взрослым, самостоятельным человеком опять себя ограничивать?!

Вот в том-то и дело! Быть взрослым - значит уметь находить правильный баланс между желаниями и возможными последствиями. А чтобы правильно решать проблемы или видеть заранее возможные последствия нужно просто быть вооруженным информацией!

Секрет: есть можно все что угодно, НО:

  • в ограниченных количествах,
  • в правильное время,
  • и не постоянно.

Побаловать себя раз в неделю пиццей/сладостями/остреньким/жареным за обедом и отлично! И вы довольны, насладились любимым вкусом и организм сможет быстро восстановить нарушенный баланс.

Почему нарушенный? Потому что названия "здоровая пища" и "вредная пища" не просто так существуют.

Здоровая пища - это то, что наш организм может переварить легко, быстро, максимально усвоить и радоваться жизни!

Вредная пища - чтобы переварить и усвоить её нашему организму нужно затратить больше сил. А если есть ее постоянно, то затраты на переваривание органами ЖКТ будут выше того, что дает усвоенная пища, и вы почувствуете сначала дискомфорт, а потом и боль, если довести ситуацию до крайности.

Тяжело будут перевариваться жирные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, а вареные, печеные и продукты на пару - будут усваиваться легко.

Так же важно КОГДА вы едите вкусненькое/вредненькое. С утра организм только просыпается и завалить желудок сложной работой чревато последствиями. В обед организм уже проснулся, полон сил и готов к работе, поэтому считается, что в обед можно употреблять самые большие порции)) А вот вечером уже нужно отдыхать и съесть что-то легенькое.

Важно также не есть на ночь. Если закинуть в желудок ровно перед сном еды и сразу завалиться в кровать, то весь организм будет готовиться спать а желудок отчаянно работать, потому что его рабочий день далеко не закончен. И получится, что желудок не дополучит отдыха. Через какое-то время такого режима желудок не справится и начнет давать сбои.

Лучше за часа 2-3 до сна покушать последний раз.

Так же дело обстоит и с водой/напитками. Их обрабатывают в нашем организме почки, и им тоже хочется спать по ночам! Поэтому за часик до сна точно не стоит упиваться любимыми напитками, если не хотите вставать по индейскому будильнику)))

P.S. Индейцы перед выжным сражением пили на ночь много воды и просыпались рано утром, чтобы сбегать в туалет, т.к. организм уже не мог столько жидкости держать в себе =)

Поэтому, принимайте ВАШИ, собственные решения, радуйте себя, получайте удовольствие от жизни, а необходимая информация для их принятия пусть будет вашим союзником в осознанных выборах!