В жизни каждого человека не раз случаются ситуации, когда нерешительность, сомнения или страх перед возможным исходом мешают принять важное решение. Мучаясь подобными внутренними дилеммами, человек нередко затрачивает немало времени и моральных сил, а иногда, когда решение, наконец, принято, становится уже слишком поздно. Для того, чтобы справиться с сомнениями и принимать решения быстрее и эффективнее, психологи дают несколько несложных рекомендаций:
1. Обозначить важность цели.
Прежде всего нужно тщательно обдумать шаг, на который предстоит решиться, причины принимаемого решения, и впоследствии определить, насколько оно важно. Только взвесив все "за" и "против", выявив возможные положительные и отрицательные последствия, можно окончательно определиться, стоит ли вообще идти на перемены в своей жизни.
2. Подумать о худшем варианте развития событий.
Осторожность никогда не повредит, но очень часто человеку свойственно придумывать проблемы, которых на самом деле нет. Обдумывание возможных пагубных последствий в случае неудачи поможет не только избежать ошибок, но и позволит выявить реальные риски, отделив их от надуманных.
3. Подумать о перспективах.
Весьма полезно также думать о положительных перспективах, которые открывает рассматриваемое решение. Если толика пессимизма поможет избежать ошибок, то мыслить в положительном ключе добавит мотивации и решимости предпринять необходимые на достижении цели действия. Недаром принято считать, что позитивный настрой - половина успеха. О перспективах и последствиях также следует мыслить масштабно, рассматривая ситуацию сразу с нескольких сторон, заглядывая в будущее. Вполне возможно, что решение будет необходимо принять, рано или поздно, и сомнения лишь отодвигают неизбежное - в этом случае не следует его откладывать.
4. Верить в успех и не останавливаться перед мелкими неурядицами.
Умение не пасовать перед препятствиями и неурядицами поможет не свернуть с выбранного пути. Целеустремленность - ценное качество для любого человека. Развивать его можно, начиная с небольших, локальных целей, и, по шагу за раз, переходить на цели глобальные, способные изменить жизнь к лучшему. Успешное завершение мелких предприятий позволит укрепить самооценку и веру в свои силы, добавив мотивации на достижение трудоемких, сложных целей.
Важно держать в уме тот факт, что вернуться к исходной до перемен точке можно почти всегда. Но даже если это невозможно, без риска и целеустремленности не бывает перемен, а любые ошибки и неудачи на жизненном пути способны научить человека чему-то новому и измениться к лучшему. Поэтому, взвесив все "за" и "против", не стоит позволять сомнениям становиться препятствием к намеченной цели.
Хотите еще полезные и мотивирующие статьи на тему психологии?
Тогда ставьте лайк данной статье!
И подписывайтесь на наш канал: Польза людям