Найти тему

Убийство в день Битвы за Берлин ( из «лихих» 90-х)

16 апреля 1945 года- день начала Берлинской наступательной операции Красной Армии. Этот солнечный день всегда для меня очень памятный.

В этот день, но в 1993, я пришёл стажёром в Заречный отдел милиции, печально известную «Заречку». Мне дали «опера»-наставника с необычным отчеством «Нордостыч». Он никого не боялся, работал в милиции уже 10 лет, мелкие жулики разбегались и прятались, чуть ли не в выгребные ямы, только от упоминания его имени. Он как раз служил «срочную» около Берлина в десантно-штурмовой бригаде. А с крупными жуликами он дружил, ещё «до милицейской» дружбой. Все как бы сохраняли вооружённый нейтралитет.

- Как тут, вообще, в Вашей «Заречке»? Спокойно?- начал я издалека.

- Да, спокойно, как в санатории,- нехотя отвечал мой новый наставник.

- А милиционеров часто убивают?- поинтересовался я.

- Если ты сам не «работаешь» на бандитов, то возможно и уцелеешь!- обрадовал меня шуткой Нордостыч.

Тут по громкой отделовской радиосвязи объявили: «Всему личному составу срочно собраться в Ленинской комнате!» Уже два года не было СССР, но была ещё на втором этаже «Ленинская комната» и в ней красочное панно «про Октябрьскую Революцию, доброго дедушку Ленина и железного Феликса»…Скоро все были в сборе. Зашёл начальник отдела Тимченко, с запорожскими усами и очень похожий на финского маршала Карла Маннергейма. Начальник был бледен и …как будто напуган.

-Полчаса назад в своей квартире был зверски убит мой хороший друг и замечательный бизнесмен Саев… Он случайно зашёл домой на обед… не должен был заходить! За ним следили. Убийц было трое, они повыпрыгивали прямо с балкона второго этажа… Бежали! Все кожаные куртки в крови… Мимо многочисленных прохожих. Вокруг было много людей, никто и не пытался их задержать! Один из налётчиков хромал! Повредил ногу? Он не мог далеко уйти! Все выезжаем!

Мы быстро приехали на место. На своей «Волге» приехал главный городской опер, большого ранга и талантов, как дореволюционный царский сыщик Путилин. Он сразу подошел к компании дворовым пацанов и спросил:

-Пацаны, хромой парень в кожанке, куда поковылял?

-А что мы будем за это иметь, гражданин Начальник?- вступил в переговоры старший из ребят: рыжий, в веснушках и с выбитым передним зубом.

-Ящик мороженого!–уверенно сказал «Путилин» и попросил своего водителя «сгонять» до ближнего универсама за призовым мороженным.

Юные «друзья пограничников» рассказали, что «хромой» свернул в единственный подъезд ближней к нам 10-этажки.

-Проверить все эти сорок квартир! Кто не откроет- сразу ломать двери!- требовал бледный Тимченко.

А мы сразу на лифте заехали на верхний этаж и поднявшись по железной стремянке, стали прочесывать чердак. Мы все пошли в длинную левую часть чердака, а самый интеллигентный из нас-«Дядя Витас», неудачник и горький пьяница, вытащил свой малокалиберный ПСМ и обреченно «пошуршал» один, в правый маленький чердачный отсек.

- Народ, я его, кажется, поймал!- через пять минут закричал «дядя Витас»,- спит спокойно, убивец, на тёплой трубе! Опера быстро сбежались и радостно тыкали пойманного злодея стволами «Макаровых» в щеки и в зубы.

-Ой-ой-ой!- кричал «вероятный» убийца,- Осторожнее дяденьки опера! У меня, кажется, левая нога сломана! Ой-ой-ой, как болит!

-Сейчас мы тебе ещё шею твою, козлиную, сломаем и скажем, что ты сам в лестничный пролет прыгнул!- радовался удаче один из нас.

-Да у тебя вся куртка в крови! Я даже сам об тебя испачкался, урода!- сказал кто-то из «старых оперов». Задержанного бесцеремонно втолкнули в лифт и потребовали «сознаваться» …уже к первому этажу он полностью сознался в убийстве Саева…

Но потом полгода ловили со «спецназом» тех двоих убийц, которые прыгнули от судьбы более удачно, и грамотно прятались по одноклассникам.

Удивительно, но вся молодежь считала этих своих «районовских» ребят чуть ли, не «правильными» Робин Гудами! А несчастного бизнесмена Саева, который «не вовремя»вернулся в собственную квартиру- «проклятым торгашом и спекулянтом», которого реальные пацаны чисто случайно, как-то сгоряча, истыкали ножами. Убили его, как оказалось за какие-то дешёвые золотые побрякушки, новомодный тогда компьютер, потёртый пылесос, розовый китайский фен и кроссовки «адидас» и бумажку в сто долларов.

В конце концов всех поймали. Был Верховный суд. И даже мы в «Заречке» были поражены, редкостным тогда тюремным сроком в 13 лет строгого режима, который должен был отсидеть главный убийца Саева.

Через 13 лет, удачливый, но печальный «дядя Витас» потом совсем запил, попал в психушку и… упал в пустую шахту лифта в новостройке… А может ему помогли эти «трое из 1993»? Хотя, Витас на бандитов, точно не работал. Ведь был он такой интеллигентный, любил вино и женщин… И никто серьезно и не разбирался в смерти опустившегося человека…

Новая Россия прямо заявляла, что «деньги-главное в жизни!» И покушение на большие чужие деньги, отныне, будет признаваться в России самым тяжким грехом, как и всякое покушение на жизнь «новых русских»…

Прошло много лет… Проходя, вдоль решетчатой ограды городского кладбища, я всегда обращаю внимание на скромный, по современным меркам, памятник на могиле бизнесмена Саева с датой его смерти «16 апреля»–Днем начала Берлинской операции 1945 года. Днем нашей светлой памяти о ста тысячах наших молодых солдат, погибших в последние дни войны в цветущих пригородах и на горящих улицах фашистской столицы.

26 марта 2019г. г.Йошкар-Ола.