Найти в Дзене
Кино-Советчик

Почему у фильма "мама!" низкий рейтинг

Фильм не понравился огромному количеству зрителей и имеет низкие рейтинги на кино-сайтах. Советчик смеет предположить почему.

Во-первых, это не история мужчины и женщины, живущих в доме и принимающих в своём доме нежелательных гостей. Понимание того, что образы персонажей, образ самого дома и все происходящие события являются аллегориями, скрывающими нечто большее, оно приходит постепенно по ходу просмотра, но, очевидно, приходит не ко всем. Многие из критиков фильма так и досмотрели до конца историю про мужа и жену, и оказались разочарованы тем, что ничего не поняли.

Во-вторых, любое высказывание на тему сотворения всего, на тему Бога, природы, человечества, религии, на тему религиозного фанатизма, на тему роли бога в жизни человека, и на тему роли человека в жизни бога, все эти высказывания не могут пройти незамеченными в религиозно-озабоченном обществе. Посмотрев фильм, религиозные американцы взвыли, как ужаленные. Фильм показывает неожиданную точку зрения на знакомые всем религиозным людям ситуации - точку зрения Бога, творца, сотворившего всё, включая даже своего ребенка Иисуса. И эта точка зрения многим категорически не понравилась. Религиозные идиоты оплевали фильм на кинофестивалях и смешали с дерьмом на киносайтах, и Советчик удивлён, как наша церковь пропустила этот фильм в кинотеатры - для православных, фильм «мама!» - это оскорбление чувств верующих. Воцерковленные люди в фильме показаны мелочными, злыми, суетливыми, безобразными, лживыми, начиная с Адама (врача) и Евы (его жены), и заканчивая обезумевшими фанатиками и спецназовцами. Разграничение божественного (Писатель и его Жена) и человеческого (все остальные персонажи фильма) проведено в фильме чётко, сцены с людьми в фильме вызывают беспокойство и тревогу, которая только усиливается. При этом любовь Бога к людям показана иррациональной и не бескорыстной: он любит их, потому что они любят его. Всё это не может пройти незамеченным для религиозных зрителей, которых половина населения планеты. Американцы, как главная аудитория фильма, и вместе с ними все остальные истовые верующие кинозрители, в Латинской Америке и в Италии, например, почувствовали себя оплёванными. В результате гневные отзывы верующих добавились к отзывам тех, кто пришёл посмотреть на любовную историю с Бардемом, а получил сковородкой по морде, и тех, кто по неустойчивости душевной организации просто не смог вынести напряжения - фильм бьёт поддых каждую секунду, и не даёт отдышаться. Я могу представить себе ощущения многих несчастных женщин, которые включили фильм с Бардемчиком, и оказались не готовы к жесткому зрелищу, выворачивающему кишки и душу зрителя наружу.

Фильм безо всяких шуток страшный, намного страшнее недавнего фильма «Оно» и любых других ужастиков, а поскольку повествование идет от лица женщины, то для женщин он выглядит совершенно невыносимым кошмаром. Так что пусть вас не удивляет количество негативных отзывов. Это действительно настолько бездонное кино, что многих оно испугало. Нужно иметь смелость, и готовность анализировать и понимать увиденное, чтобы получить от него удовольствие, и это удовольствие будет на грани с отчаянием, тревогой, и болью.