Всем, кто служил в авиации, известны такие названия, как шпага и массандра. Тем, кто не в курсе, что это такое, поясню - это охлаждающие жидкости различных систем самолета. Делаются на основе этилового спирта. Шпага - это спирт с водой в соотношении 50/50, а массандра в соотношении 40/60. Может наоборот, точно уже не помню. Но жидкости, как сами понимаете, вполне пригодны для употребления внутрь.
Нашему типу самолета повезло больше. Для охлаждения применялся чистый спирт.
Надо сказать, что пить его было можно, но предпочтение отдавалось все- таки обычной водке из расположенного рядом военторга. Магазин как магазин, небольшой, одноэтажный. В деревнях такие магазинчики и сейчас можно встретить. Половина его торгового зала по неизвестной нам причине была под потолок заставлена ящиками с различными сиропами. Вероятно, так работало советское снабжение. И сироп этот стоял там годами никому не нужный.
А тут как раз до власти Горбачев дорвался со своей антиалкогольной политикой. Водочка резко подорожала и стала офицерам не по карману. Делать нечего, перешли на спирт.
И вот сидим как-то в субботу вечером, отмечаем уже недалекий дембель. Дело уже за полночь, выпивка кончается, а расходиться не хочется. Кто-то вспомнил, что лейтенант по имени Амир (фамилию уже не вспомню) нес сегодня со стоянки домой некое количество спирта. Что ж, прямая дорога к нему. Открывает, все понимает и выносит из глубины квартиры бутылку какой-то желтоватой жидкости.
- - Амир, это что?
- - Это вкусно, понравится.
Возвращаемся к себе, с опаской пробуем. Сказать, что после спирта это воспринялось как нектар с Олимпа - это ничего не сказать! Просто божественный супернапиток!
После этого прозвали его амировкой, а за самим Амиром неделю ходили, чтобы раскрыл секрет приготовления. В конце концов раскололся. Оказалось все просто - вода, спирт и лимонный сироп в соотношении 1/1/1. Все смешать и нагреть почти до кипения.
Надо ли говорить, что в течение трех дней магазин продал все свои залежи сиропа! Выносили ящиками. Сначала исчез лимонный, что и понятно. Потом дошла очередь и до малинового, и до вишневого. Способ приготовления напитка у всех остался заявленным Амиром, а вот напитки получили названия по фамилиям тех, кто первым их в полку сварил - шабановка, кузнечиха и т.п. в зависимости от примененного сиропа.
Все это может показаться выдумкой, тем более, что подобный случай показан в фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика". Помните, там из тормозной жидкости гнали ликер под названием ШАССИ?
Но все чистая правда.
Да, и напоследок. Прошу мою статью не считать пропагандой нездорового образа жизни. Так, вспомнились грехи молодости.